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교촌 '은하수 막걸리' 인기…"100년 역사 양조장서 빚은 술" 2024-03-29 13:47:08
점이 특징이다. 달고 향기로운 술이라는 뜻의 감향주는 1670년경 장계향 선생이 집필한 음식디미방(음식지미방)에 소개된 바 있다. 찹쌀과 누룩을 아낌없이 사용하고 물을 거의 넣지 않아 수저로 떠먹는 되직한 막걸리로, 쌀이 귀하던 시절 양반들만 먹을 수 있던 고급 막걸리였다. 발효공방 1991은 장계향 선생의 후손인...
치킨 넘어 한식으로 확장하는 교촌…야심작 ‘메밀단편’ 내놨다 2024-03-21 18:19:49
감향주(甘香酒)’를 현대화한 전통주다. 천혜의 자연환경을 고스란히 담고자 물, 쌀, 누룩 외에 어떠한 첨가물도 사용하지 않았다는 점이 특징이다. 메밀단편은 이 같은 이야기가 담겨있는 프리미엄 전통주 은하수 막걸리 등 주류 메뉴의 인기가 높아지자 부드럽게 삶은 1++ 한우 양지와 사태, 차돌박이를 야채와 데쳐 먹는...
교촌, 막걸리 시장 진출…경북 영양에 양조장 2022-12-23 14:48:54
조리서 음식디미방의 전수자인 조귀분 명사로부터 감향주(甘香酒) 복원 기술을 전수 받았고, 이 기술을 바탕으로 탁주 시장을 공략한다는 계획이다. 교촌은 또 영양군 고추산업특구에 생산 인프라를 지어 장류 사업도 펼쳐나갈 예정이다. 고추장 제품을 시작으로 간장, 된장, 청국장까지 제품을 확대한다. sun@yna.co.kr...
안영민-디에이드-서은아 ‘트래블링뮤즈’, 음악 위해 영양으로 떠났다 2018-03-07 12:07:20
디에이드, 서은아만의 애장 뮤즈도 공개됐고, 감향주, 대구껍질 누르미 등 먹거리가 보는 이들의 군침도 자극하고 있다. 영양풍력발전단지를 시작으로 두들마을, 국제 밤하늘공원 등 영양에서 가볼 수 있는 여행지까지 소개하며 알찬 정보도 선물한 ‘트래블링뮤즈’ 4인방이다. 안영민은 “이곳은 바람, 가을, 하늘...
'음식디미방' 요리교실…340년 전 조선의 맛에 빠져볼까 2016-04-01 04:37:50
과정으로 운영한다. 대구스타디움점에서는 감향주 빚기 등 40가지 음식의 조리법과 식재료 등을 가르치는 전문강사 양성과정을 마련했다. 지금까지 푸드스쿨과정에서 175명, 전문인과정에서 76명이 졸업했다.교육 및 양성과정을 담당하고 있는 이진학 휴먼정책기획원 대표는 “전문인 양성과정에는 전국에서 약선 사찰...