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술은 원래 약이었다…진토닉은 영국군 말라리아 치료제 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-10-07 17:02:45
중의 상약, 백약지장(百藥之長)이라고 기록돼있다. 궁중에선 음식을 관장하는 수라간이 아니라 의술을 맡는 내의원에서 소주를 담당하기도 했다. 위스키의 어원은 생명의 물. 켈트어로 우스게 바흐(Uisge Beatha)다. 위스키는 흑사병이 창궐했을 때 치료제로 쓰였다. 1506년 영국은 최초의 위스키 면허를 의사에게 줬다....
노보텔 앰배서더 동대문. 명절 음식과 함께 즐기는 추석 패키지 선봬 2021-09-01 14:09:55
음식과 함께 안전하고 여유로운 연휴를 즐길 수 있는 추석 패키지를 선보인다. 레지던스 디럭스 객실 1박, 추석 스페셜 미니 고메박스 & 전통주 1병, 조식 30% 할인권, 피트니스센터 및 실내외 수영장 무료 이용 혜택, 키즈존 무료 이용 혜택으로 구성된다. 추석 스페셜 미니 고메박스는 갈비찜, 궁중 잡채,...
[호텔소식] “언택트 추석, 마음은 더 가까이” 특급호텔 풍성한 추석 선물세트 2021-08-25 17:15:12
조기구이, 소갈비찜, 궁중잡채 등 명절 대표 음식 10여 가지가 준비되며 이 중 5가지를 선택해 이용할 수 있다. 또한 LA갈비, 소고기 볶음, 전복장과 같은 추가 메뉴를 함께 선택할 수 있다. ◈밀레니엄 힐튼 서울=밀레니엄 힐튼 서울의 추석 선물세트는 다양한 카테고리의 상품들로 구성됐다. 먼저 밀레니엄 힐튼...
[천자 칼럼] 떡볶이 '내로남불' 2021-08-22 17:33:09
‘국민 간식’ ‘길거리 음식 1호’ ‘한국인의 소울푸드’ 등으로 불리는 떡볶이는 궁중에서 시작해 민간으로 전해지고, 다시 세계로 확산된 대표적인 한국 음식이다. 19세기 말 편찬된 요리책 《시의전서(是議全書)》에 따르면, 조선시대까지만 해도 떡볶이는 간장 양념에 재운 소고기를 떡 채소 표고버섯 등과 같이 볶아...
허영만 음식 만화 '식객'에 나온 요리 밀키트로 나온다 2021-07-19 10:25:48
프레시지는 음식 만화 ‘식객’에 등장하는 메뉴를 밀키트로 구현한 'the EASY 식객 콜라보 밀키트' 5종을 19일 출시했다. 식객 콜라보 밀키트는 허영만 작가의 음식 만화 식객의 메뉴를 프레시지의 차세대 밀키트인 ‘the EASY 밀키트’로 구현한 제품이다. the EASY 밀키트는 조리과정을 기존 밀키트보다...
'윤스테이' PD "손님들, 윤여정 마스터 오스카 수상 보면 놀라겠죠?" [인터뷰+] 2021-04-15 17:52:18
신경을 많이 썼습니다. 음식의 경우도 캐주얼한 단품의 요리에서 나아가 궁중요리를 코스로 제공하면서 보다 다채롭고 화려한 한식을 보여주고 싶었습니다. ▲ 한국적인 소품과 비건 식단, 제로웨이스트 등 환경을 생각한 메뉴와 어메니티 등도 화제가 됐습니다. 어떻게 그런 생각을 하셨는지, 어떻게 준비하셨는지 그...
'윤스테이' 마지막 영업...정든 윤스테이를 보내는 직원들의 작별 인사 2021-04-02 14:35:13
아침 메뉴의 신선한 조합을 탄생시키고, 다시 돌아온 궁중 음식 타락죽과 깊은 맛의 떡만둣국 등 마지막 아침 한 상까지 푸짐하게 준비한다. 정든 '윤스테이'에서 마지막 밤을 보내는 직원들은 '윤스테이' 표 버터 반, 고기 반 저녁 만찬 시간을 가진다. 그동안 한옥 숙박업을 운영하며 더욱더 끈끈해진 이들의...
中 바이두 백과 "삼계탕은 중국서 한국으로 전래" 2021-03-29 17:58:58
국물 요리로, 한국에 전해져 한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다"고 기술되어 있다. 바이두 백과는 "삼계탕은 한국인들이 복날에 보양식으로 즐기는 음식"이라고 설명하면서도 '광둥 요리'로 분류했다. 다만 광둥 등 중국 지방과 관련한 추가 설명이나 문헌 기록 등은 전혀 제시하지 않았다. 바이두 백과...
황교익, 조선구마사 논란에 "판타지 드라마에 역사 타령하는가" 2021-03-25 20:11:02
궁녀가 요리한 음식 먹으며 이게 맛있네. 저게 맛없네 품평을 했다고 생각하세요? 판타지면 판타지로 보고 말지 뭔 역사 타령인가요"라고 말했다. 이어 황교익은 "조선궁중음식무형문화재 지정을 위한 보고서에 일본음식이 올라가 있는 거 아세요? 판타지 드라마 보고 흥분하지 말고 엉터리 조선궁중음식무형문화재나 바로...
[책마을] 만두 빚기는 곧 '첨단 기술'이었다 2021-03-18 17:26:21
귀한 음식이었다. 만두를 들여온 고려시대부터 조선시대까지 결혼, 잔치, 궁중 행사 등 중요한 자리마다 빠지지 않고 밥상에 올랐다. 1890년대 들어 중국 화교가 대거 유입되면서 만두가 대중화됐다. 일본에서 만두가 대중화된 건 메이지 시대에 육식 금지가 풀리면서였다. 저자는 “한·중·일의 사회·경제적 변화에 따라...