지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[금주신상] 하림 '국물 닭떡볶이'·하이트진로 '매화수 화이트' 2022-11-19 07:00:06
하림[136480]은 밀키트 제품 '국물 닭떡볶이'와 '궁중 국물 닭떡볶이'를 선보였다. 닭고기와 떡, 야채, 소스를 한 팩에 담아 어디서든 간편하게 조리할 수 있다. ▲ 하이트진로[000080]는 기존 매화수 대비 당도를 낮추고 화이트와인 함량을 높인 '매화수 화이트'를 출시한다. 가까운 음식과 마...
맛탕으로, 아이스크림으로…가을 밤의 화려한 변신 2022-11-17 16:45:08
으깨고 반죽해 꿀, 참깨를 묻혀 먹는 한국 궁중요리 ‘율란’, 밤에 설탕을 넣은 뒤 삶아서 만든 일본식 화과자 ‘구리킨톤’은 각국의 고급 전통 요리가 됐다. 유럽에서는 주로 디저트로 즐긴다. 밤을 설탕에 절여 만든 ‘마롱글라세’는 프랑스의 대표적인 국민 간식이다. 코냑, 커피, 아몬드 등 다양한 재료를 곁들이기...
[포토] 왕의 행차 2022-10-27 13:31:06
27일 서울 종로구 운현궁에서 열린 '궁중과 사대부가의 전통음식축제' 중 왕의 행차 모습이 재연되고 있다. 궁중과 사대부가에서 계절별로 먹었던 음식과 식재료를 전시하고 세시풍속을 체험할 수 있는 이 행사는 28일까지 열린다. 이솔 한경디지털랩 기자
[포토] 궁중과 사대부가의 전통음식축제 2022-10-27 13:28:10
시민들이 27일 서울 종로구 운현궁에서 열린 '궁중과 사대부가의 전통음식축제'에서 우리나라 전통 음식 모형을 살펴보고 있다. 궁중과 사대부가에서 계절별로 먹었던 음식과 식재료를 전시하고 세시풍속을 체험할 수 있는 이 행사는 28일까지 열린다. 이솔 한경디지털랩 기자
메이필드호텔 서울 이금희 한식수석조리장, 제49회 관광의 날 국무총리표창 수상 2022-09-28 12:00:11
2007년 서울시로부터 자랑스러운 한국음식점으로 지정 받았으며, 2013년 미국의 레스토랑 전문지 자갓 서베이에 우수 한정식당으로 수록, 2014년도에는 한국관광공사 궁중음식체험식당으로 선정돼 궁중음식의 우수성을 이끌며 한식문화의 세계화는 물론, 한식의 새로운 면모를 알리는데 기여하였다. 구절판, 신선로 등...
[부고] 구일옥 씨 별세 外 2022-09-13 00:11:48
우정사업본부장 부친상=12일 충북대병원 발인 14일 오전 7시 043-269-7211 ▶안경달 前 새마을지도자중앙협의회 회장 별세=11일 고려대구로병원 발인 14일 오전 6시 010-6417-4289 ▶이근호씨 별세, 이소영 궁중음식연구원 연구실장 부친상, 김남중 국민일보 문화체육부 선임기자 장인상=12일 이대서울병원 발인 14일 오전...
반찬이 도대체 몇 개야…'혼추족' 사로잡은 명절 한상 차림 [오정민의 유통한입] 2022-09-10 13:23:59
골동반' 도시락을 기획했다. 신제품은 궁중 음식에 기반한 전통 한식과 전통예술공연 등 전통문화의 아름다움을 알리는 문화공간인 한국의집의 대표 메뉴를 활용했다고 CU는 소개했다. 한국의집 소갈비 한상 도시락은 소갈비를 중심으로 전 3종, 반찬 6종 등 명절에 먹는 음식과 반찬을 담았다. 한국의집 골동반은 소...
수원대학교, 정조의 꿈과 메타버스 맛보는 서해바다 '교육부 신규강좌로 선정' 2022-07-19 14:46:13
겸하고 있으며, 센터에서는 정조시대 궁중음식 현대화 레시피개발, 서천 맛나로 활성화사업, 경기만 홍보사업 등 지역의 역사와 문화를 바탕으로 한 다양한 사업을 진행해왔다. 우 교수는 "최근 다양한 미디어를 통해 K-콘텐츠에 대한 관심이 높아지면서 K-Culture로 진화하고 있다"며 "이러한 스토리와 풍부한 연상은 한국...
대한제국 마지막 황실잔치, 120년 만에 무대로 2022-07-12 18:07:43
적혀 있다. 황제의 시선으로 즐기는 궁중예술국립국악원은 이번 작품의 포커스를 ‘충실한 재현’에 맞췄다. 관객석의 위치는 황제가 앉는 자리로 잡았다. 황제의 시선으로 공연을 볼 수 있도록 하기 위해서다. 주렴(붉은 대나무발)과 사방으로 둘러쳐진 황색 휘장 등을 활용해 황제의 공간과 무용·음악의 공간을 분리,...
[호텔소식] 다양한 보양식으로 무더위 책임질 특급호텔 ‘여름 보양식’ 특선 2022-07-07 11:55:35
서울의 한정식당 봉래헌은 여름철 궁중과 양반가에서 즐겼던 전복 임자수탕을 선보인다. 가시오가피, 황기, 당귀, 대추 등 약재와 함께 삶은 닭과 전복에 은행, 배, 오이를 고명으로 올려 가평잣과 깨를 곱게 간 깻국물을 부어 먹는 음식으로 무더운 여름을 시원하게 즐길 수 있는 보양식이다. 주중 점심에 한해 8월...