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김광열 영덕군수 "철저한 관리로 대게자원 보호" 2024-04-15 16:17:51
영덕대게는 고려 태조 왕건의 수라상에도 진상된 대게로 알려지며, 지금까지 사랑받고 있는 영덕의 대표 특산품이다. 김광열 영덕군수는 “영덕은 한자로 찰 영(盈)과 덕 덕(德) 자를 사용해 좋은 덕이 가득 찼다는 뜻을 가지고 있다”며 “영덕에서는 송이버섯, 복숭아 등 품질 좋은 특산물이 많이 나지만 영덕대게는 그...
봄나물, 가을 독도새우 버무려…한국 사계절 담아낸 이탈리아 만찬 2023-12-21 18:29:53
여름 메뉴 ‘레지나 디 마레’는 임금의 수라상에 올랐던 도미찜을 이탈리안 방식으로 재해석했다. 갖가지 식자재로 소스를 만들어 한국의 전통 색상인 오방색을 구현했다. 여름이 제철인 보라성게를 활용한 ‘딥 퍼플 헤이즈’, 가을 메뉴 중 독도새우를 넣은 ‘피오레 디 마레’, 한국인의 별미 생선 전어를 이용한 파스...
11월 '이달의 수산물'에 참조기·해삼…해양생물에 향고래 2023-10-31 11:13:58
선정했다고 31일 밝혔다. 참조기는 예로부터 임금님 수라상과 제사상 등에 빠지지 않는 생선이다. 제철인 9월부터 이듬해 2월까지 맛이 더욱 좋다고 한다. 라이신이 풍부해 소화에 좋은데 '본초정화'에는 '숙식(宿食·하루가 지나도 소화가 되지 아니하고 위장에 남아있는 음식물)을 소화한다'라고 나오고,...
부산 기장군에 호텔&리조트 ‘반얀트리 해운대 부산’ 조성 중 2023-10-20 14:32:23
물색이 맑고, 해산물이 풍부하여 임금님 수라상에 올랐던 진상품이 많이 생산되는 곳으로 유명했다. 또한 예로부터 내려오는 설화가 많아 이야기와 명소가 풍부한 지역으로 전해진다. 설화에 따르면, 옥녀가 인간 세상을 내려다보던 중 명당 자리를 발견해 땅으로 내려왔다. 그곳이 물레와 베틀처럼 생겨서 옥녀는 자리를 ...
[사설] 김혜경 법카 유용 의혹…김동연 "수사 의뢰", 김의겸은 "별것 아니다" 2023-10-18 17:31:34
휴일에도 수라상 의전을 받았고, 비용은 평일 법인카드로 결제했다고 했다. 어이없는 것은 민주당의 행태다. 공익신고자를 국정감사 참고인으로 부르기로 의결까지 해놓고 무산시켰다. 무엇이 두려워 이러는 건가. 법인카드 사적 사용은 명백한 범죄행위인데도 김의겸 민주당 의원은 일부 유용 내용이 나온다고 할지라도...
가을 밤에 즐기는 경복궁 구경…'수라상' 받아보고 국새도 찍고 2023-08-22 17:50:04
참가자들은 소주방에서 수라상을 현대적으로 해석한 도시락을 맛보며 전통음악 공연을 감상할 수 있다. 집옥재에서는 왕이 앉았던 의자에 직접 앉아보거나 대한제국 시절의 국새를 찍어볼 수 있다. 23일 오후 2시부터 티켓링크에서 예매권 응모가 가능하다. 참가비는 1인당 6만원이다. 안시욱 기자 siook95@hankyung.com
[포토] 궁중의 장(醬) 담그기 모습은? 2023-05-24 16:27:29
문화재청 궁능유적본부가 24일부터 다음달 6일까지 경복궁 '장고'를 일반에 공개했다. 장고는 궁중 연회나 제례·수라상에 쓰이던 장(醬)을 보관하던 곳이다. 코로나19로 3년 만에 열린 행사에서 관람객들이 장독, 장 담그기 재료 및 기물과 궁중식생활을 이해할 수 있는 자료 등을 살펴보고 있다. 임대철 기자
조선호텔앤리조트, 룸서비스에 한식 추가…K푸드 즐기며 호캉스, DMZ 투어도 '인기 폭발' 2023-05-24 16:02:45
추가했다. 새로 추가된 메뉴는 △임금님 수라상 △왕갈비탕 △수라간 육회비빔밥 △우리돼지쌈정식 등 5종이다. 그동안 대부분의 호텔에서 인룸 다이닝 메뉴는 일반적으로 버거, 파스타, 스테이크 등 양식 위주로 구성해왔다. 이 상품을 출시힌 후 한 달여간 한식 메뉴에 대한 선호도와 반응은 외국인 투숙객을 중심으로 ...
"BTS 지민도 먹었다"…美 입맛 '점령'한 K푸드 2023-03-09 13:29:16
넷플릭스의 한국 콘텐츠들이 폭발적인 반응을 얻으며 한국 음식에 대한 관심이 더욱 커졌다고 분석했다. NBC는 떡볶이의 유래도 상세히 소개했다. 궁중 진미로 수라상에 오르던 떡볶이는 19세기 조선시대에 발간된 요리 백과사전 시의전서(是議全書)에 소개됐으며, 애초 달착지근한 간장과 소고기를 넣고 조리했던...
美 입맛 '점령'한 K푸드 떡볶이…"한국 길거리 음식 인기 급증" 2023-03-09 11:04:29
수라상에 오르던 떡볶이는 19세기 조선시대에 발간된 요리 백과사전 시의전서(是議全書)에 소개됐으며, 애초 달착지근한 간장과 소고기를 넣고 조리했던 것에서 현재는 삶은 달걀과 어묵을 넣은 매운 음식으로 진화했다는 설명이다. 미국 뉴욕에서는 올 초 떡볶이 전문점 '마녀떡볶이'가 두번째 매장을 열었고,...