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'흑백요리사' 보고 파인다이닝 예약했다 '노쇼', 이젠 위약금 40% 2025-12-18 11:00:01
시리즈의 인기로 오마카세, 파인다이닝 등에 대한 관심이 높아진 상황에서, 고급 음식점에 예약해놓고 가지 않은 '노쇼'(no show)에 당국이 권고하는 위약금 기준이 기존 10% 이하에서 40% 이하로 대폭 강화됐다. 공정거래위원회(공정위)는 18일 사업자와 소비자 간 발생한 분쟁이 공정하고 원활하게 처리될 수...
'노쇼' 했다간 위약금 폭탄…최대 40% 물린다 2025-12-18 10:30:44
파인다이닝처럼 사전 예약에 맞춰 식재료를 준비하는 고급 음식점의 경우, 예약자가 방문하지 않으면 총 이용금액의 최대 40%까지 위약금을 부과할 수 있게 됐다. 기존 분쟁 조정 기준이 10% 이하였던 점을 감안하면 대폭 상향된 셈이다. 이는 외식업 평균 원가율이 약 30% 수준이라는 점을 반영해 산정됐다. 일반 음식점의...
오마카세 노쇼 위약금 10%→40% 상향…예식장 취소 페널티 강화 2025-12-18 10:00:22
다이닝과 같은 고급 레스토랑에 예약해놓고 가지 않는 경우 위약금은 총 이용금액(예약 메뉴 금액)의 40% 이하로 설정할 수 있게 됐다. 기존에는 분쟁을 조정할 때 예약부도 위약금이 총 이용금액의 10% 이하로 하도록 했는데 4배로 확대할 수 있는 길을 열어준 것이다. 공정위는 예약에 맞춰 식재료를 당일 준비해서 예약...
이마트, 몽골 6호점 개점…韓 상품 2배 확대 2025-12-18 06:00:00
준비했다. 특히 델리, 베이커리 등으로 구성된 다이닝 존은 40m 규모로 대폭 강화했다. 김밥·족발·후라이드 치킨 등 K-푸드에 더해, 호쇼르·초이왕 등 몽골 현지식 메뉴까지 50여 종의 메뉴를구성했다. 몽골에서는 K-컬처가 급속도로 확산되며 음식, 뷰티, 생활용품 등 한국 제품에 대한 수요가 늘고 있다. 실제 올해...
"이럴 거면 차라리 한우 회식하자"…삼겹살 5만원에 '경악' 2025-12-17 17:48:56
않다. 다른 고급 식당 사정도 비슷하다. 다이닝브랜즈그룹 한우 식당인 창고43은 이날 연말 예약 급증으로 만석을 이어가고 있다고 밝혔다. 유명 셰프의 레스토랑 자리를 얻을 수 있는 예약권(식사비 별도)은 인터넷에서 30만원 넘는 가격에 거래되고 있다. 외식업계 관계자는 “법인카드 비중이 높은 고급 식당은 예약이...
특별한 사람과 소중한 시간…연말엔 '경험'을 선물하세요 2025-12-17 15:55:47
모던하게 재해석한 무드로 그라넘 다이닝 라운지를 연출했다. 입구에는 딸기와 무자기 아이덴티티를 결합한 포토월이 설치됐다. 연말인 만큼 아이들을 위한 공간도 빼놓을 수 없다. 이마트는 25일까지 ‘크리스마스 선물페스타’를 열고 문구와 완구 선물 등 3000여종을 최대 50% 할인해 판매한다. 완구 레고 상품들은 최대...
반얀트리 서울, 충남 논산 '킹스베리'로 꽉 채웠다…그릇까지 품격있는 디저트 뷔페 2025-12-17 15:54:31
딸기 디저트 뷔페가 올해도 찾아왔다. 5일부터 그라넘 다이닝 라운지에서 진행 중인 ‘베리 베리 베리(Very Vary Berry)’는 여덟 번째 시즌을 맞아 메뉴, 공간, 경험 전반을 한층 확장했다. 프리미엄 딸기 디저트 뷔페 시장에서 확실한 존재감을 보이고 있다. 이번 시즌의 중심에는 충청남도 논산에서 직배송되는 프리미엄...
신세계백화점, 서울 강남 한복판에 심은 '럭셔리 유통 DNA'…하우스오브신세계 청담 오픈 2025-12-17 15:46:33
다이닝 ‘모노로그’ 등이 입점했다. 최원준 신세계백화점 식품생활담당 상무는 “하우스오브신세계 청담은 신세계가 정의하는 삶과 취향, 일상을 연결하는 새로운 리테일 실험”이라며 “오프라인 공간만이 줄 수 있는 풍요로운 경험을 통해 청담동을 대표하는 하이엔드 플랫폼으로 자리 잡을 것”이라고 말했다. 안재광...
"요리로 끝까지 가보자"는 '흑백요리사2', 가장 큰 변수는 백종원 [김예랑의 현장노트] 2025-12-17 12:51:50
특히 다이닝이 침체된 상황에서 이 프로그램이 다시 관심을 불러일으키길 바란다"고 말했다. 후덕죽은 "제 이름 앞에 '57년 경력'이라는 키워드가 항상 따라 다니는데, 57년이란 세월은 요리 앞에서는 길지 않다"며 "어떤 사람들은 '저렇게 나이가 많은데도 아직도 현장에서 뛰냐'고 말하기도 한다. 하지만...
미쉐린 3스타 요리에 웬 맥주?…나폴리 맛피아도 반한 그 맛 2025-12-16 16:37:03
파인 다이닝의 파트너 자리를 프리미엄 맥주로 꿰차겠다는 포석이다. 오비맥주는 16일 서울 청담동 밍글스에서 ‘퍼펙트 테이블’(Perfect Table) 행사를 열고 강민구 오너 셰프의 코스 요리와 스텔라 아르투아 생맥주를 페어링하는 미식 경험을 선보였다고 밝혔다. 이날 행사의 백미는 단연 ‘푸드 페어링’이었다. 통상...