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"이러니 월급 빼고 다 올랐다고 하지"…무섭게 치솟는 물가 2024-05-27 18:42:32
가처분소득 증가율을 넘어섰다. 가공식품도 설탕(20.1%), 소금(20.0%), 초콜릿(11.7%), 아이스크림(10.9%), 당면(10.1%) 등의 가격 상승률이 10~20%대를 기록했다. 먹거리 물가 부담은 당분간 지속될 것으로 보인다. 2분기 들어서도 외식과 가공식품 가격이 줄줄이 오르고 있어서다. 김밥 프랜차이즈 업체 바르다김선생은...
"1만원으로 먹을 수 있는 건…" 나가서 사먹는 게 무섭다 2024-05-27 07:19:53
물가 상승률이 가처본소득 증가율보다 높았다. 설탕(20.1%)과 소금(20.0%)은 20%에 이르렀다. 스프(11.7%), 초콜릿(11.7%), 아이스크림(10.9%), 당면(10.1%) 등 품목 가격 상승률도 10%를 웃돌았다. 거세지는 ‘집밥’ 트렌드이에 따라 외식보다는 집에서 차려 먹는 ‘집밥’ 트렌드가 갈수록 세지고 있다. 1만원을 갖고도...
물가 상승률 '껑충'…소득증가율 뛰어넘었다 2024-05-27 06:51:23
치킨(5.2%) 등 순이었다. 가공식품 세부 품목 73개 중에서는 절반이 넘는 44개 물가 상승률이 가처본소득 증가율보다 높았다. 설탕(20.1%)과 소금(20.0%)은 20%에 이르고 스프(11.7%), 초콜릿(11.7%), 아이스크림(10.9%), 당면(10.1%) 등 품목 가격 상승률도 10%를 웃돈다. 유산균(-7.9%), 김치(-5.2%), 라면(-4.3%)...
먹거리 물가 상승률, 7개분기째 소득 증가율 '웃돌아' 2024-05-27 06:01:01
73개 중에서는 절반이 넘는 44개 물가 상승률이 가처본소득 증가율보다 높았다. 설탕(20.1%)과 소금(20.0%)은 20%에 이르고 스프(11.7%), 초콜릿(11.7%), 아이스크림(10.9%), 당면(10.1%) 등 품목 가격 상승률도 10%를 웃돈다. 유산균(-7.9%), 김치(-5.2%), 라면(-4.3%) 등 가격은 내렸다. 1분기에는 외식이나 가공식품보다...
"조금 먹었을 뿐인데 뇌 기능이…" 중년에 피해야 할 '이 음식' 2024-05-24 23:40:37
된 식품이란 신선 재료에 소금 같은 조미료가 첨가된 것으로 냉동 과일·통조림 음식 등을 뜻한다. 연구를 주도한 하버드대 신경학 테일러 킴벌리 교수는 "인지능력 저하는 치매로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 한다. 건강한 식단은 중장년층의 뇌 건강을 향상시킬 수 있다"고 설명했다. 장지민 한경닷컴 객원기자...
던킨, 부산역 라마다점 리뉴얼…지역 특화 메뉴 선보여 2024-05-24 15:10:33
지역 특화 메뉴로 '남포동 씨앗호떡 츄이스티', '광안리 소금우유 크림도넛', '삼진어묵 땡초 고로케 도넛', '삼진어묵 새우 고로케 도넛' 등 4종을 선보인다. 매장에서는 인공지능(AI) 기술을 활용해 만든 신메뉴를 선보이고 커피와 도넛 추천 서비스도 제공한다. sun@yna.co.kr (끝)...
[단독] 류수영, 성수동 '소금빵 맛집' 건물주였다 2024-05-21 14:27:03
현재 소금빵으로 유명한 디저트 카페가 입점해 있다. 김재영 빌딩로드 팀장은 "MZ 세대들의 '핫플' 성수동은 최근 5년간 거래가 굉장히 활발한 지역으로 류수영 씨가 매입한 건물 위치는 성수동 중에서도 유동 인구가 많은 곳"이라며 "인근에 플래그십스토어 및 팝업스토어가 많이 입점해 있다"고 전했다. 그러면서...
'신기한' 숟가락…"한번 사용해볼까" 2024-05-21 11:58:03
이 숟가락을 사용하면 평소보다 30%가량 소금을 줄인 간으로도 사용자가 만족감을 얻을 수 있다고 설명했다. 앞서 지난 2022년 미야시타 교수는 미세한 전류로 '짠맛'의 근원인 나트륨 이온을 강화해주는 젓가락을 만들어 실험한 결과 "짠맛을 최대 1.5배 강화할 수 있었다"고 발표한 바 있다. (사진=연합뉴스)
"소금 30% 줄여도 만족감"…日서 '짠맛' 더해주는 숟가락 상품화 2024-05-21 11:45:01
"소금 30% 줄여도 만족감"…日서 '짠맛' 더해주는 숟가락 상품화 (도쿄=연합뉴스) 경수현 특파원 = 일본에서 미약한 전류로 짠맛을 실제보다 강하게 느끼게 해주는 숟가락이 상품화됐다고 아사히신문과 산케이신문이 21일 보도했다. 보도에 따르면 일본 기업인 기린홀딩스는 미야시타 호메이 메이지대 교수와 공동...
프랑스인들의 바게트 사랑…우체국, 헌정 우표 출시 2024-05-18 22:41:23
완벽한 250g"이라고 표현했다. 바게트는 밀가루와 소금, 물, 이스트로 반죽을 만들어 4∼6도에서 15∼20시간 구우면 끝이다. 다만 누가, 어떻게 만드느냐에 따라 바게트 맛에 차이가 나 매년 프랑스 최고 바게트를 뽑는 대회가 열린다. 대회에서 1등을 한 바게트는 엘리제궁에 납품된다. 여론조사기관 피뒤시알은 2019년...