지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
신세계, ‘K-에레혼’ 만든다…‘하우스오브신세계 청담’ 오픈 2025-12-10 09:45:41
같은 식품관’을 표방한 트웰브는 의류 매장의 상품 진열 방식(대표 상품을 별도 진열하고 상품의 색상과 소재가 시각적으로 눈에 띄게 진열하는 방식)을 식품매장에 도입한 국내 첫 번째 매장으로 마치 패션 매장을 걸어다니는 느낌을 주는 것이 특징이다. 예를 들어 레몬, 당근과 같은 과일, 채소 품목의 대표 상품...
에버봄, 자연에서 찾은 건강한 아름다움을 전하는 브랜드 2025-12-09 12:09:09
건강기능식품 브랜드다. ▲오리지널 애사비 ▲프루티 애사비(매실, 자몽, 파인애플) ▲효소봄 ▲하루비움 ▲레몬 착즙 주스 등 다양한 제품 라인을 선보이며 ‘이너 뷰티’ 실천에 앞장서고 있다. 특히 대표 제품인 ‘오리지널 애사비’는 이탈리아산 유기농 사과를 화학공정 없이 2단계 과정으로 자연...
사랑의손, 건강을 지키는 30년 발효 전문 기업 2025-12-09 12:07:59
브랜드 만족도 1위’에서 건강기능식품(효소)부문 대상을 수상했다. 사랑의손은 전통 발효 기술에 현대적인 식이 프로그램을 결합해 체내 균형을 회복하는 다양한 효소 제품을 개발해왔으며, 단순한 제품 판매를 넘어 식습관 개선과 디톡스 운동을 포함한 생활형 프로그램까지 아우르며 브랜드의 영역을 확장하고 있다...
'전통식품 품질인증' 품목에 비빔밥·갈비탕 추가 2025-12-05 06:00:07
식품부 조사 결과에 따르면 인증업체의 주요 납품처는 학교급식(20.2%), 대형유통업체(14.2%) 순으로 학교급식의 비중이 가장 높다. 이번에 추가된 쉰다리는 제주도의 전통 발효음료로, 특정 지역에서 소수의 업체만이 생산하지만, 전통 식품으로서보전·계승할 필요성이 인정됐다. 전통식품 대상 품목과 품목별 표준규격은...
에코디자인, 수면 위 부상…포장재 정보 공개 의무도 적용[2026 ESG 키워드⑤] 2025-12-04 06:00:09
및 폐기물 규정(PPWR) 역시 지난 2월부터 발효되었다. 발효 후 18개월의 유예기간을 두고 일반 규정이 적용된다. 2026년 8월 12일부터 포장·설계에 대한 핵심 의무가 적용되기 시작한다. 이날부터는 PPWR 기준으로 포장을 설계, 문서화, 표시해야 한다. 다만 재사용 목표, 재활용 함량 의무, 디지털 라벨 등은 2027년부터...
CJ제일제당, 생분해성 바이오 소재 상용화 가속 2025-12-03 06:00:03
동서식품 카누, 열대우림동맹 협력 인증받은 원두 스틱 출시 동서식품 커피 브랜드 카누가 신제품 ‘카누 싱글 오리진 콜롬비아 톨리마’ 스틱과 원두를 출시했다. 신제품은 최근 높아진 기후 위기와 환경문제 해결에 동참하고 지속가능성에 대한 소비자의 관심에 부응하기 위해 열대우림동맹과 협력해 인증받은 고품질...
오뚜기-식품연구원, 미래식품 공동연구 업무협약 2025-12-02 14:05:27
▲식품의 건강증진 효능 및 노화 지연 ▲정밀 발효 및 미생물 자원 가치 발굴 ▲개인 맞춤형 식품 등을 공동 연구할 예정이다. 특히 국내외 시장을 확대하기 위한 정보 교류, 상품 개발 기술 지원, 전문 인력 양성, 연구개발(R&D) 인프라 공동 활용 등 실무 중심의 협력을 강화할 계획이다. 양측은 이번 협약을 토대로 미래...
'장담그기' 유네스코 등재 1년…유통업계, 전통장 수출길 연다 2025-11-30 07:03:00
올해 장류 수출액은 최대 기록을 새로 썼다. 30일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 올해 1∼10월 간장과 된장, 고추장 등 장류 수출액은 9천260만달러(약 1천358억원)로 1억달러에 근접했다. 이는 지난 2016년 같은 기간(5천140만달러)과 비교하면 1.8배 수준이고, 작년 같은 기간과 비교하면 120만달러(1.3%) 늘었다....
국내 최초의 김치박물관! 뮤지엄김치간 가서 깍두기 직접 만들었어요 2025-11-28 18:03:50
김치 만드는 방법도 알려 주는 곳입니다. 발효 식품인 김치에는 유산균이 가득 들어 있어서 건강에 아주 유익합니다. 먼저 깍두기를 만들어 보았습니다. 정육면체 모양으로 자른 무를 소금에 절입니다. 쪽파를 새끼손가락 크기만큼 자르고, 양파도 잘라서 큰 그릇에 넣습니다. 무와 쪽파, 양파를 한데 넣고 고춧가루와 양...
영국, 시판 밀크셰이크·카페라테에도 설탕세 부과 2025-11-26 02:26:59
발효될 예정이다. 영국은 2016년 설탕 섭취를 줄여 국민 건강을 개선한다는 취지로 청량음료에 대한 설탕세를 처음 도입했으며 실제로 식품업체들이 음료 조제법을 바꾸는 효과를 낸 것으로 평가됐다. 일간 가디언에 따르면 2015∼2019년 100mL당 설탕이 5g 이상인 청량음료의 65%가 기준치 아래로 설탕 함유량을 조정한...