지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
함소원 파오차이 논란에 이제서야…"#김치" 2021-02-24 14:34:07
'파오차이'(중국의 절임식품)이라고 말해 대중의 입방아에 올랐다. 함소원은 최근 진행한 라이브 방송에서 김치를 '파오차이'라고 불렀고, 이에 네티즌들에게 호된 질타를 받았다. 중국 네티즌들은 우리나라 김치의 원조가 중국이라고 주장한 바 있어 국내에서도 논란이 됐다. 이에 네티즌들은 "김치는...
아프리카 볶음밥·북유럽 가정식·우즈베키스탄 만두…혀끝으로 세계 여행 떠나볼까 2021-02-04 17:33:16
미국 친환경·유기농 식품 유통 체인 홀푸드는 지난해 식품 트렌드로 서아프리카 음식을 소개했다. 세네갈과 나이지리아, 가나 등이 포함된 서아프리카는 아라비아 상인과 교역하며 고추 등 향신료를 적극 받아들였다. 매콤한 음식이 많고 자연 재료를 활용하는 것이 특징이다. 섬유질이 많이 든 곡류에 고기, 생선 등을...
'김치공정' 일본까지 끼어들었다…"한국 김치 중국서 유래" 2021-01-27 13:56:28
파오차이(절임채소)에서 파생됐다는 일본 언론의 주장이 나왔다. 26일 일본 온라인 시사경제지 재팬비즈니스프레스(JBPress)는 '한중 김치 기원 논란으로 엿보는 한국의 반론 문화'라는 제목의 기사에서 "김치는 파오차이의 파생형"이라는 황당한 주장을 폈다. 매체는 "파오차이와 김치의 원조에는 아무런 변화가...
"김치의 시작은 중국 파오차이"…日 언론의 망언 2021-01-26 19:55:47
관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다"고 보도했다. 그러나 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로 김치보다는 피클에 가깝다. 김치...
中 "한국이 김치 발상지 따지는 것은 자신감 부족…피해망상" 2021-01-14 14:00:49
비판했다. 지난해 11월 중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다"고 보도하기도 했다. 그러나 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로...
中 '김치 공정'?…중국 UN대사, 김장 사진 올리고 엄지척 2021-01-13 16:43:45
비판했다. 지난해 11월 중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다"고 보도하기도 했다. 그러나 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로...
롯데홈쇼핑, 가구 살 땐 AR·옷 살 땐 VR…리얼한 '비대면 쇼핑' 대폭 강화 2021-01-13 15:15:14
건강식품과 뷰티 등 글로벌 전문 기업과 협업 등으로 고품질 상품을 개발하고 유통 단계를 최소화해 가성비 높은 상품을 선보일 예정이다. 코로나19에 따른 비대면 소비 확산으로 지난해 라이브커머스 시장이 큰 폭으로 성장했다. 롯데홈쇼핑은 자체 보유한 방송 제작 인프라와 TV홈쇼핑 진행 경험을 바탕으로 라이브커머스...
"김치가 중국음식이라니?" 지적에…中누리꾼 "무지한 한국인들" 2021-01-11 15:12:01
앞서 지난해 11월 중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다"고 했다. 그러나 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로 김치보다는...
'소바도 우리 민족이었어'…당신이 몰랐던 이야기 [임락근의 식스센스] 2021-01-11 09:51:18
절임이나 배추절임에 말고, 돼지고기를 넣은 것이라 냉면을 묘사했습니다. 겨울 음식이었던 냉면을 여름에 먹게 된 역사는 그리 오래되지 않았다고 합니다. 대략 얼음 보관 기술이 발달한 일제시대부터였다고 하는데요. 주영하 교수는 “겨울에 한강의 얼음을 채취해 보관했다가 여름에 아이스크림, 빙수, 냉면 재료로 파는...
중국 매체 또 '김치 도발'…"중국산이 한국 요식업 지배" 2020-12-30 10:53:33
있다. 이에 대해 한국 정부는 김치 식품 규격은 2001년 유엔 국제식량농업기구(FAO) 국제식품규격위원회에서 국제 표준으로 정해졌다면서 중국이 제정한 것은 쓰촨(四川)의 염장 채소인 파오차이(泡菜·중국 채소절임)에 불과하다고 일축한 바 있다. 하지만 중국 최대 검색 포털사이트인 바이두가 한국 김치를 중국식 절임...