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3분기 소비·저축여력 3.1% 늘었는데 먹거리물가 5∼6%대 상승 2023-11-27 06:01:01
관리 전담자를 추가 지정하고 서민 체감도가 높은 이들 28개 농식품 품목에 대한 밀착 관리에 나섰다. 정부는 지난 24일 제3차 물가관계차관회의에서 "국제 유가 변동성, 겨울철 기온 변화 등 불확실성이 여전한 상황에서 최근 물가 개선 조짐이 확산할 수 있도록 품목별 가격·수급 상황을 면밀히 점검하면서 현장·업계의...
中 소비자·생산자물가 동반 마이너스…디플레이션 우려 재부상(종합) 2023-11-09 16:41:58
소비하는 육류로 CPI에서 차지하는 비중이 큰 돼지고깃값이 30.1% 급락해 하락세를 주도했다. 서비스물가는 1.2% 상승했지만, 상품(소비품) 물가는 1.1% 하락한 것으로 나타났다. 이날 함께 발표된 10월 생산자물가지수(PPI)는 전년 동기 대비 2.6% 하락했다. 8월(-3.0%)에 비해서는 낙폭이 줄었으나 전달(-2.5%)보다는...
탄저·에볼라·두창…국가 위기 대응 백신 개발 어디까지 2023-11-06 15:14:06
노출됐을 때, 오염된 육류를 섭취했을 때 감염된다. 상처 난 피부를 통해 감염되는 경우 항생제 투여로 치료가 가능하지만 호흡기를 통해 들어간 경우는 치사율이 매우 높다. 이때 조기에 치료하지 않으면 치명률은 97%에 이른다. HK이노엔은 질병관리청과 함께 생물 테러 대응용으로 개발한 2세대 두창(사람 두창) 백신을...
[연합시론] 먹거리 물가 또 비상…근본 대책으로 민생 안정 꾀해야 2023-11-05 13:34:12
등 과일은 물론이고 우유, 계란, 육류에서 가공식품에 이르기까지 거의 모든 식재료 가격이 하루가 다르게 오르고 있다. 김장철을 맞아 배추와 대파 가격은 작년보다 근 50%나 폭등했다. 외식 물가는 더 말할 것도 없다. 이제는 가격의 앞자리를 바꿔 붙인 식당 메뉴판이 그리 새삼스럽지 않을 정도다. 상황이 심상치 않자...
고품질 K펫푸드 동남아서 '인기'…유럽·북미로 영토 확장 2023-09-11 18:12:13
펫푸드 브랜드를 보유하고 있다. 육류와 생선을 영양가 손실 없이 건조해 만든 ANF, 병아리콩 렌틸콩 연어 등 혈당지수가 낮은 재료를 넣어 만든 웰츠, 생닭고기 생연어 등 생육으로 제조해 소화율이 높은 이즈칸 등이 대표적이다. 반려묘의 면역력과 요로계 건강에 도움을 주는 프로베스트, 수의사 전용 처방식으로 복합...
'광우병 사태' 때와 달랐다…野 지지율, 수도권·호남서 '뚝' [신현보의 딥데이터] 2023-09-03 16:30:01
한국육류유통수출협회 등에 따르면 2008년 소고기 소비량은 전년 대비 3633t(톤) 줄어든 36만5116t을 기록했다. 광우병 사태 때 MB 지지율 뚝 떨어졌는데 尹·與 지지율은 변화 無 지지율도 확연히 다르다. 한국갤럽의 8월 5주차 여론조사(표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%포인트, 중앙선거여론조사심의위 참조)에 따르면...
"라면·떡볶이 먹을땐 우유도 같이 드세요" 2023-08-24 21:38:19
수 있는 여자 청소년은 육류, 달걀, 녹색 채소 등을 많이 섭취하고 철의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부한 오렌지 등을 섭취하라고 식약처는 설명했다. 중장년층은 만성질환 예방관리를 위해 다양한 채소와 과일, 잡곡을 골고루 섭취하고 건강기능식품이나 영양제 섭취로 특정 영양성분만 다량 섭취하지 않도록 표시사항 등을...
마케팅 차별화·혁신 아이디어…불황에도 빛난 남다른 '기업 DNA' 2023-08-24 16:12:42
있다. 육우자조금관리위원회는 좀 특별한 곳이다. 세계에서 식용육류로 사랑받는 육우는 정작 우리나라에서는 확실한 입지를 굳히지 못하고 있다. 육우는 홀스타인종(얼룩소) 중 수소와 새끼를 낳지 않은 암소를 의미한다. 우리나라에서는 ‘육우는 젖소’라는 오해가 워낙 크고, 한우의 인기가 높다 보니 먹는 고기로서의...
청소년 비타민A·칼슘 부족…"라면 먹을 땐 우유도 같이 드세요" 2023-08-24 10:51:20
철이 부족할 수 있는 여자 청소년은 육류, 달걀, 녹색 채소 등을 많이 섭취하고 철의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부한 오렌지 등을 섭취하라고 식약처는 당부했다. 중장년층은 만성질환 예방관리를 위해 다양한 채소와 과일, 잡곡을 골고루 섭취하고 건강기능식품이나 영양제 섭취로 특정 영양성분만 다량 섭취하지 않도록...
여름철 급증하는 식중독…손 자주 씻고 음식 충분히 익혀야 2023-08-16 16:26:09
발생했다. 높은 온도와 습도로 인해 음식물 관리가 어렵기 때문이다. 식중독균은 대부분 섭씨 35~36도 내외에서 가장 빠르게 번식한다. 한국보건사회연구원도 기온이 1도 상승할 때마다 식중독 발생 건수가 5.3% 증가한다는 연구 결과를 발표한 바 있다. 식중독균은 종류에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르지만, 보통...