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[알쏭달쏭 바다세상](17) 곡식 쭉정이 골라내는 도구와 닮아 얻은 이름 2019-06-23 08:01:01
도움이 된다. 불포화 지방산이 풍부하고 글리코겐과 아미노산이 다량 함유되어 다이어트에도 좋은 식품이다. 조리법은 까다롭지 않다. 키조개는 살이 고소하고 담백해 특별한 양념을 하지 않고도 비리지 않아 고유한 맛을 즐길 수 있다. 미식가들은 키조개를 구이나 얇게 썬 회로 먹는 것을 추천한다. 쇠고기나 돼지...
[알쏭달쏭 바다세상] ⑭ 고유종 미더덕·외래종 오만둥이 '닮았지만 격이 달라' 2019-06-02 08:01:02
많고 글리코겐 함량이 높아 에너지 대사를 활발하게 해준다. 열량과 콜레스테롤이 적고 비타민 E, 비타민 B 일종인 엽산, 비타민 C, 철분, 고도불포화 지방산인 EPA, DHA 등이 들어 있다. 수확기인 4∼5월에 채취한 미더덕은 그 이후에 채취한 것보다 맛 성분인 유리 아미노산 함량이 2배가량 높고 EPA와 DHA도 풍부하다....
[알쏭달쏭 바다세상] ⑪ 조개 중 으뜸이자 최고급 바둑알 재료인 이것은? 2019-05-12 08:01:03
타우린, 베타딘, 글리코겐은 피로 해소를 돕고 기력보충에 좋다. 이 밖에 알코올 성분이 잘 분해되도록 도와 숙취 해소에도 도움을 준다. 봄부터 가을까지 잡히는 백합은 산란기를 앞둔 4월 중순부터 5월 중순에 이르는 시기에 그 맛과 영양이 절정이다. 백합을 살 때는 손가락으로 가볍게 두드려보고 껍데기가 닫힌 것을...
'시나몬물'이 뭐길래…김동현 "운동 안해도 살 빠져" 2019-02-28 09:14:27
김동현은 "밥이 분해되면 글리코겐이 된다. 사탕이나 초콜릿을 조금 먹어주면 밥인 줄 알고 열량을 소비한다. 조금씩 자주 먹어주면 기초대사량이 올라가 살이 찌지 않는다"고 밝혔다. 그러면서 "진짜 꿀팁이 있다. 선수들이 마지막 순간 식욕을 조절하기 위해 먹는게 '시나몬물'이다. 시나몬을...
1월의 수산물에 '바다의 우유' 굴과 홍합·피조개 2019-01-01 11:00:16
좋다. 굴에는 효과적인 에너지원인 글리코겐도 있는데, 이 성분은 소화를 돕고 간장 기능 강화에 도움을 준다. 해수부는 "겨울철에는 굴에 함유된 지질, 글리코겐, 엑스분 성분이 증가해 더욱 영양가가 높고 맛이 좋다"며 "굴을 고를 때는 알이 굵고 검은색 테두리가 선명하고, 속살이 통통하고 탄력 있는 것을 고르는 것이...
'영양 만점' 태안산 굴 본격 채취 2018-11-13 11:39:50
매일 작업에 나서고 있다"고 말했다. 태안산 굴은 글리코겐 함량이 많은 덕분에 소화흡수가 잘돼 어린이나 노약자에게 안성맞춤이며, 비타민과 미네랄은 물론 칼슘과 인, 철분 등 무기질도 풍부해 빈혈과 체력회복 등에 좋은 강장식품으로 꼽힌다. min365@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
인슐린이 간암 세포 성장 촉진한다 2018-09-30 12:00:53
포도당을 글리코겐 형태로 간이나 근육에 저장해주는 호르몬이다. 인슐린 분비나 작용에 문제가 생겨 발생하는 질환이 당뇨다. 연구팀은 인슐린의 암세포 당 대사 효소 조절 방식이 정상 세포에서와는 다르다는 것을 규명했다. 연구결과에 따르면 정상 간세포에서는 인슐린이 피루브산 탈수소효소(PDH)를 활성화한다. 반면...
[건강칼럼] 추석 연휴에 찐 살, 2주 안에 해결해야 2018-09-28 13:10:07
후 2주간의 골든타임을 놓치면 상황은 달라진다. 글리코겐은 저장능력에 한계가 있기 때문에 식이조절 없이 계속해서 탄수화물을 과잉 섭취하면 이는 지방으로 저장된다. 쉽게 말해, 추석 연휴에 과다섭취로 불어난 체중을 2주내로 빼지 않으면 '군살'이 붙을 수 있다는 것이다.지방은 글리코겐보다 약 7배 더 빼기...
[건강칼럼] 당신은 배고프지 않았다…다이어트 성공에 가까워지는 ‘식욕의 법칙’ 2018-09-05 08:50:00
이겨낸다면 몸은 간이나 근육에 있는 글리코겐을 분해해 에너지원으로 쓰다가 그것도 모자라면 지방을 분해해 에너지로 쓴다. 또한 스트레스를 받거나 기분이 우울해져도 우리는 가짜 배고픔을 느끼게 된다. 우울해지면 우리 몸에 세로토닌 수치가 떨어지는데 이때 몸은 세로토닌 분비를 늘리는 방법으로 배고픔을 사용한다...
[여행의 향기] 전라도 이 음식들 여기서 먹어야 제맛 2018-01-28 14:48:09
나는 것은 꼬막에 글리코겐 성분이 많이 들어 있기 때문이다. ‘간간하고 졸깃졸깃하고 알큰하기도 하고 배릿하기도 한 그 맛’. 소설 《태백산맥》은 꼬막을 이렇게 표현했다.씹을수록 달콤한 여수 새조개 샤부샤부겨울 여행지로 많은 이들이 추천하는 곳이 바로 전남 여수다. 사계절 푸른 남해의 풍경을 만끽할...