지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"장바구니 부담 덜었네"…채솟값 줄줄이 하락 육류 보합세 2018-04-14 10:17:02
내렸고 겉절이나 국거리로 쓰이는 얼갈이 배추도 2천750원에서 2천300원으로 16.4% 저렴해졌다. 무도 개당 2천760원에서 2천450원으로 11.5% 내렸다. 양념 채소인 대파는 1㎏당 평균 3천160원에서 2천270원으로 28%가, 양파는 1㎏당 2천70원에서 1천840원으로 11.6% 떨어졌다. 한국농촌경제연구원 농업관측본부는 "일부...
향긋하고 아삭아삭한 봄의 맛…진도 봄동 '인기' 2018-02-19 14:51:03
배추)가 소비자들의 인기를 끌고 있다. 봄동은 줄기와 잎 부분이 부드러워 된장국이나 나물무침, 겉절이 등으로 요리하면 구수하고 진한 향을 낸다 한겨울 해풍을 맞고 자란 봄동은 한 해가 시작되는 1∼3월이 제철이다. 봄동은 남자 어른이 두 손을 펼쳐 얹었을 때의 크기 정도가 최고 상품으로 꼽히는데, 잎이 뻣뻣하지...
"정말 학교급식 맞나요?"…충남도 건강급식 조리법 개발 2017-10-16 09:44:14
게를 손질해 겉절이 김치와 함께 끓인 서산·태안지역 전통음식인 게국지는 마늘밥, 낙지한우불고기, 우엉잡채, 감태구이, 백김치, 딸기 등과 함께 구성했다. 천안 특산품인 호두와 고사리·곤드레 등 각종 산채를 이용한 호두산채비빔밥은 부추달걀국, 백김치·배추김치, 우리밀호두과자, 멜론·방울토마토, 앵두 등으로...
"살충제 계란 금값 채소 빼고 나니"…학교급식 식단 '고민'(종합) 2017-09-06 12:21:00
못 낸다. 배추로 만든 겉절이나 상추는 학교 급식 식단에서 거의 빠졌다. 한정된 급식비로는 단가를 맞출 수 없기 때문이다. 장마 직전인 지난 7월 초 포기당 3천원 하던 배추는 9천원까지 올랐고 640원에 그쳤던 상추 100g은 2천320원에 거래되고 있다. 이렇다 보니 식단을 짜야 하는 영양 교사들은 선택의 폭이 극히...
살충제 계란 불안 금값 채소 부담…"학교급식 뭘로 채우나" 2017-09-06 07:17:00
못 낸다. 배추로 만든 겉절이나 상추는 학교 급식 식단에서 거의 빠졌다. 한정된 급식비로는 단가를 맞출 수 없기 때문이다. 장마 직전인 지난 7월 초 포기당 3천원 하던 배추는 9천원까지 올랐고 640원에 그쳤던 상추 100g은 2천320원에 거래되고 있다. 이렇다 보니 식단을 짜야 하는 영양 교사들은 선택의 폭이 극히...
[추석물가 비상] "폭우로 채소품질 안 좋은데 가격 급등, 아무도 안 사요" 2017-09-03 06:01:11
재래시장 입구에서 채소를 팔던 노점상인은 쌈이나 겉절이 용도로 쓰는 작은 크기의 '알배기 배추' 가격을 묻는 말에 이렇게 답했다. 이 상인은 "배추뿐만 아니라 무나 호박 등 채소류 대부분이 폭우와 폭염 탓에 품질이 안 좋은데도 물량이 적어 가격은 오히려 많이 뛰다 보니 사려는 사람이 없다"고 하소연했다....
배추 1포기 8천원 고춧값 50%↑…"金치 담글 엄두 안 나"(종합) 2017-08-29 14:01:21
몰랐다"며 "당분간 배추 살 생각은 하지 말아야겠다"고 말했다. 청주 상당구의 한 칼국수 전문점은 손님 식탁에 배추 겉절이를 올리고 있지만 넉넉한 인심을 담아 접시 한가득 수북히 내놨던 지난달과 달리 서너 번 젓가락이 가고 나면 바닥이 보일 정도로 양이 줄었다. 식당 주인은 "매일 배추 3포기씩 겉절이를 담는데...
뛰는 고추값 나는 배춧값…金치된 김치 식탁서 사라질 판 2017-08-29 07:17:00
몰랐다"며 "당분간 배추 살 생각은 하지 말아야겠다"고 말했다. 청주 상당구의 한 칼국수 전문점은 손님 식탁에 배추 겉절이를 올리고 있지만 넉넉한 인심을 담아 접시 한가득 수북히 내놨던 지난달과 달리 서너 번 젓가락이 가고 나면 바닥이 보일 정도로 양이 줄었다. 식당 주인은 "매일 배추 3포기씩 겉절이를 담는데...
폭염·폭우 채솟값 급등…식당서 배추 겉절이·상추 '실종' 2017-08-15 08:17:01
이 식당의 별미로 꼽히던 겉절이 대용으로 갓 담근 깍두기를 슬그머니 밀어놓고 간다. 20여일 전까지만 해도 신선한 배추를 온갖 양념에 버무려 맛깔스러운 겉절이가 손님들 밥상에 올랐지만 이제는 깍두기가 그 자리를 대신하고 있다. 배추 1포기 값이 7천원대에 달하면서 겉절이를 담그는 게 사치가 돼 버렸다. 이 식당...
요리 자신감 높여주는 만능 재주꾼 토마토 2017-08-14 16:21:29
추천했다. 얇게 썰어서 양파와 부추를 넣고 배추 겉절이 만들듯이 양념을 해주면 상큼한 별미 반찬인 `토마토 겉절이`가 완성된다. 토마토 김치 만들기도 간단하다. 깍두기를 담그는 것과 비슷한데, 무 대신 토마토를 넣어 김치 양념으로 버무리면 밥도둑 `토마토 김치`로 변신한다. 김치와 겉절이를 만들 때는 절이지 않...