지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
1인가구 덮친 밥상물가 2021-11-16 17:06:47
“요리를 하지 않아 주로 배달음식을 시켜 먹는데 최소주문 금액을 채우고 배달비까지 하면 한 번에 2만원 이상 든다”며 “라면, 국수 등 1인 가구들이 즐겨 먹는 음식도 줄줄이 올라 부담이 만만치 않다”고 말했다. 식료품 물가 상승은 특히 1인 가구에 큰 타격이 될 수 있다는 게 전문가들의 분석이다. ‘2020년...
'삼바 한류' 중심지 상파울루서 김치 요리 대회 2021-10-24 10:19:21
심사해 3명의 수상자를 선정했다. 직업 요리사인 안드레이아 유미 야마니, 대학 조리학과 학생 줄리아 자네우 몬테이루, 한식당 조리사 발레리아 마리아 시우바 두 나시멘투가 1∼3등을 차지했다. 수상자에게는 상금과 기념품이 전달됐으며, 앞으로 문화원이 주최하는 행사에 참여해 자신이 만든 한식을 선보이는 기회도 ...
초격차 평양냉면을 만들어 보자 [문정훈의 푸드로드] 2021-10-19 18:00:25
기록에 의하면 평양에서 따뜻한 소고기 요리인 어복쟁반을 먹다 남은 육수에 메밀면을 말아 먹는 풍습이 있었는데, 서울식 불고기에 면을 넣는 유행도 여기에서 비롯됐다는 설이 있다. 메밀면을 말아 먹던 어복쟁반의 육수가 식으면 지금의 서울식 평양냉면의 국물과 비슷하다. 이 차가운 고기 국물에 툭툭 끊어지는 식감의...
삼화식품, 차은우와 함께한 ‘척척척 만능간장’ TVC 공개 화제 2021-08-13 11:42:00
담겨있다. 섬세한 손길로 요리에 집중하고 있는 차은우의 다양한 매력이 눈길을 끄는 가운데, 그만의 트렌디한 라이프 스타일을 연상케 하며 보는 이들의 시선을 사로잡고 있다. 20여 명의 유명 요리연구가를 비롯해 대학 조리학과 교수팀에 의뢰, 오랜 기간 소비자 관능테스트를 거처 출시되는 ‘척척척 만능간장’은 기존...
참돔 회로만 먹는다?…"참돔 바나나 피자·시원탕 해보세요" 2021-08-05 11:00:03
30가지 요리법이 상세하게 담겼다. 책자는 국·공립 도서관, 조리학과 보유 대학, 요리학원 등에 배포된다. 국립수산과학원 홈페이지(www.nifs.go.kr)에서도 온라인 책자 형태로 볼 수 있다. 수산과학원은 서남해수어류양식수협, 밀키트 전문업체 삼삼해물과 협력해 프랑스식 생선찜 요리인 '참돔 파피요트 요리'...
[르포] "장 보기 겁나요"…뛰는 밥상물가에 소비자 '울상' 2021-07-31 08:30:00
너무 올라서 요리해 먹는 메뉴를 바꿀 계획"이라고 말했다. ◇ 신선·가공식품 가리지 않고 오름세…사과 10개 3만원 최근 먹거리 가격이 신선·가공 식품을 가리지 않고 잇따라 오름세다. 한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보에 따르면 지난 29일 기준 쌀(20㎏·이하 소매 상품 기준) 가격은 6만1천711원으로 1년...
제31회 코엑스 호주유학박람회 8월 21일부터 양일간 개최, 호주대학교 입학 및 장학금 신청 2021-07-09 09:00:12
등 호주영주권유학에 대한 학과별 상담을 비롯하여, 세계 최고의 요리학교 르꼬르동블루(Le Cordon Bleu)를 비롯해 에볼루션 요리학교, 호주국립 TAFE, 브리즈번 요리학교 등 수많은 호주 요리학교들에 대한 비교 분석을 통해 개인별 맞춤 상담을 받아볼 수 있다. 그리고 호주대학교 정식인가 TEP (Transnational Education...
닭가슴살에 대한 지나치게 상세한 이야기 [문정훈의 푸드로드] 2021-07-06 17:42:01
즉, 비선호 부위의 특성에 맞는 조리법과 요리를 개발하면 이렇게 많은 양의 삼겹살을 수입할 필요가 없어지고, 국내에서 사육 중인 가축의 개체 수도 줄일 수 있다. 이 역할은 요리사에게 부여된 사회적 책임이다. ■ 문정훈은 KAIST 경영과학과 교수를 거쳐 현재 서울대 농경제사회학부 교수로 푸드비즈니스랩을 이끌고...
디지털서울문화예술대학교, 우녹스와 우리농산물 조리경연대회 개최 2021-05-31 10:51:48
포트폴리오나 요리 과정 영상을 제출 받아 온라인 조회수 및 심사위원의 심사를 거쳐 시상이 진행되었다. 이날 사회자로는 조리학과 재학생 대표인 김용헌 학생과 부대표인 최빛나 학생이 진행을 맡았다. 대회 심사위원으로는 현 롯데호텔 중식 총괄 상무이자 중식당 `더루이 대표인 여경옥 심사위원장, 조리학과 김부영...
'아돌라스쿨' 온앤오프 효진, 만두 레시피부터 먹방까지...수강생 열광 2021-04-27 17:27:00
등 화려한 경력을 자랑하는 ‘가슴이너무시려냉면학과’ 출신의 효진쌤으로 분해, ‘Beautiful 한 끼 상차림 과정’을 주제로 강연을 펼친다. 강의 시작부터 효진 쌤은 “거 참, 만두랑 냉면 먹기 딱 좋은 날씨네”라며 영화 ‘신세계’ 대사를 패러디해 수강생들을 단숨에 집중시킨다. 이어 그는 “만두의 탄생부터 만두와...