지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
코스트코, 식중독균 의심 슬라이스 햄 제품 리콜 2024-02-19 18:20:22
코스트코, 식중독균 의심 슬라이스 햄 제품 리콜 (서울=연합뉴스) 전성훈 기자 = 코스트코 코리아는 프라텔리 베레타(Fratelli Beretta) 브랜드의 슬라이스 햄 제품 '안티파스토 트레이'가 식품 매개 병원균에 오염됐을 가능성이 있어 자발적 회수 조치했다고 19일 밝혔다. 회수 대상은 지난해 10월 29일부터 이달...
개학 앞두고 집단급식소·어린이 기호식품 업소 위생점검 2024-02-16 09:50:45
식중독 예방수칙과 노로바이러스 식중독 발생 시 행동 요령에 대한 홍보 활동도 벌일 예정이다. 이와 함께 식약처는 오는 19일부터 23일까지 지자체와 마라탕·양꼬치·훠궈 전문 배달음식점, 자판기·로봇을 이용해 커피를 판매하는 무인카페의 위생 관리 실태를 점검한다. 최근 2년간 점검 이력이 없거나 적발 이력이...
정부, 식중독 원인균 노로바이러스·살모넬라균 집중 관리 2024-02-15 16:00:11
대한 관리다. 우선 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해 해양수산부는 조개류 생산 해역에서 노로바이러스 오염 여부 검사를 실시하고, 농림축산식품부는 지하수나 하천수를 이용해 재배하는 쌈 채소류 등에 대한 모니터링을 연중 실시한다. 식약처는 생식용 굴 수거·검사를 지난해 240건에서 올해 480건으로 2배...
"명절이라고 이것저것 먹었다가…" 장염 확산 주의보 [건강!톡] 2024-02-13 10:55:39
따르면 명절에는 퍼프린젠스 식중독으로 인한 급성 장염이 발생할 우려가 커진다. 떡국, 갈비찜 등을 대량으로 조리해두고 실온에 내버려 두거나 싸서 가는 경우가 있는데, 음식이 식는 과정에서 혐기성 세균인 퍼프린젠스 균이 아포(芽胞) 상태에서 깨어나 증식해 발생할 수 있다. 이 균은 고온, 건조 등 환경에서 생존을...
신라스테이 "운영 중인 전국 14개 레스토랑 위생등급 매우 우수" 2024-02-13 08:29:30
식중독 예방 등을 위해 시행하고 있다. 위생 수준에 따라 매우 우수, 우수, 좋음 중 하나의 등급을 부여한다. 신라스테이 관계자는 "서울 지역 7개 신라스테이 호텔을 비롯해 부산, 제주, 울산, 동탄, 천안, 여수 등 모든 호텔의 레스토랑이 모두 매우 우수 등급을 받았다"며 "안심하고 이용할 수 있는 음식점으로 인정받은...
[건국대학교 2023년 생애최초 청년창업 지원사업 선정기업] 초안심 진단 축산물 커머스 운영하는 스타트업 ‘올취’ 2024-02-12 14:22:40
됩니다. 초안심 진단은 올취가 개발한 측정 기술로 식중독, 인체 유해 요소, 부패도 등 여러 가지 품질, 위생 요소들을 측정하여 해당 분야를 통과한 제품만 판매할 수 있도록 진단하고 있습니다.” 올취는 초분광 측정 기술을 통해서 축산물의 위생 및 품질을 진단하고 있다. 기존에 온라인 축산물 커머스는 일부 품...
"꼭 익혀 먹어야"…겨울철 불청객 왔다 2024-02-02 14:35:17
2일 주의를 당부했다. 식약처에 따르면 지난해 노로바이러스 식중독 의심 신고는 모두 191건으로, 2022년 134건에 비해 43%(57건) 증가했다. 특히 지난해 1~4월 어린이집과 유치원 등 영유아 시설에서 발생한 노로바이러스 식중독 의심 신고는 55건으로 2022년 같은 기간 24건에 비해 2.3배로 늘었다. 노로바이러스는...
식약처 "노로바이러스 주의…어패류 익혀 먹으면 예방" 2024-02-02 13:57:21
따르면 지난해 노로바이러스 식중독 의심 신고는 모두 191건으로 2022년 134건에 비해 43%(57건) 증가했다. 특히 지난해 1~4월 어린이집과 유치원 등 영유아 시설에서 발생한 노로바이러스 식중독 의심 신고는 55건으로 2022년 같은 기간 24건에 비해 2.3배로 늘었다. 노로바이러스는 저온에서 생존해 겨울에서 봄까지 주로...
식약처장, 강원 청소년올림픽 선수촌식당·식품공급업체 점검 2024-01-11 16:49:49
"겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 등을 예방하기 위해 조리 시 손 씻기 등 개인 위생관리와 끓여 먹기, 익혀 먹기 등 식중독 예방 수칙을 준수하고, 식품 안전사고 없는 대회가 운영될 수 있도록 식품 위생·안전관리에 최선을 다해달라"고 당부했다. 강원 동계 청소년올림픽은 국제올림픽위원회(IOC)에서...
식약처, 설 성수식품 제조·조리·판매업체 3천600여곳 점검 2024-01-10 09:32:28
잔류농약·중금속·식중독균 항목을 검사할 예정이다. 수입 통관 단계에 있는 삶은 고사리, 대두유, 참기름 등 가공식품 15품목, 깐도라지, 깐밤 등 농·축·수산물 18품목, 건강기능식품 3품목에 대해서는 오는 15일부터 다음 달 2일까지 중금속, 잔류농약 정밀검사를 실시한다. 점검 결과 위반업체에 대해서는 행정처분...