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조희경 화요대표 "증류주 수출시장 확대…종량세로 바꿔야 발전" 2025-12-02 12:00:00
"메주를 아랫목에 넣어두듯이 곰팡이균이 살기 좋은 온도에서 발효하도록 온도와 습도를 관리한다. 산업화한 아랫목이라고 생각하면 된다"고 말했다. 발효는 1차 발효와 2차 발효까지 모두 3주가 걸린다. 발효가 끝난 술덧(술의 원료)은 알코올 도수 18∼20도로 다시 증류 과정을 거친다. 화요는 탱크 내부 압력을...
"백종원 믿었는데…" 역대급 불장에도 돈 날린 개미들 '한탄' [진영기의 찐개미 찐투자] 2025-11-01 20:00:03
개량 메주 된장 등을 사용한 '백종원의 백석된장'을 국산으로 홍보했다는 의혹도 받았다. 충남 예산 백석공장의 농지전용도 도마 위에 올랐다. 거듭된 논란에 백 대표는 두 차례 사과문을 올렸고, 방송 활동을 중단했다. 유성만 리딩투자증권 연구원은 "백 대표는 더본코리아의 대표 모델이자 상징인데, 논란 이후...
"인기 엄청나네요"…김혜경 여사도 美서 놀란 'K푸드' 반응 2025-09-26 07:13:19
대표 김훈이 셰프는 "한식 역사를 공부하면서 맛있는 것은 당연하고 무엇보다 한식의 진짜 힘은 음식으로 병을 고칠 수 있게 하는 것"이라며 "특히 한국의 메주는 매우 강한 발효 유산균이다. 한국에서도 많은 관심을 가져주었으면 한다"고 화답했다. 참석자들은 또 한식의 세계화를 위해 프랑스의 르꼬르동블루 같은...
"장류는 한민족 영혼이 깃든 음식"…與 중진들 발끈한 이유 2025-09-11 18:27:47
각각 개량메주, 양조간장, 양조된장과 합치려 하고 있다. 대책위 정책위원장을 맡은 최애란 간장협회 이사는 전날 함께 열린 토론회에서 "전통식품 인증을 받은 장류 생산자는 극히 일부에 불과하다"며 "식품공전이 전통 장류를 제대로 분류하지 않으면 대다수 전통장류 생산자들은 어떻게 해야 하는가"라고 말했다. 송...
'중국산 메주' 쓴 백종원의 더본코리아, 농지법 위반 검찰 송치 2025-08-29 11:58:03
2016년 9월부터 지난 3월까지 중국산 메주, 미국·캐나다·호주산 대두 등 외국산 원료로 된장을 생산해 판매했고, 백석공장 인근에 비닐하우스 2동(총 440㎡)을 농업용 고정식 온실 용도로 신고 후 실제로는 된장 원료 보관 창고로 사용해 농지법을 위반한 혐의를 받는다. 현행 농지법상 농업진흥구역 내 시설에서는...
중국 메주로 만든 된장…'더본코리아 사건' 결국 검찰 간다 2025-08-28 17:43:01
2016년 9월부터 지난 3월까지 중국산 메주, 미국·캐나다·호주산 대두 등 외국산 원료로 된장을 생산해 판매하고, 백석공장 인근에 비닐하우스 2동(총 440㎡)을 농업용 고정식 온실 용도로 신고 후 실제로는 된장 원료 보관 창고로 사용해 농지법을 위반한 혐의다. 불법수익 규모는 확인되지 않았다. 현행 농지법상...
더본코리아, '농지법 위반 논란' 백석공장 폐업 2025-07-11 15:44:02
따르면 농업진흥구역의 식품 가공 시설은 국내산 농산물만 원료로 사용해야 한다. 당시 더본코리아는 '백석된장'을 전통 한식 제조 기법으로 만들었다고 광고했다. 다만 중국산 개량 메주 된장과 미국·캐나다·호주산 대두, 미국·호두산 밀가루가 사용된 것으로 알려졌다. 현재 충남경찰청 반부패수사대는...
"국내산 쓴다면서 중국산"…백종원 '더본코리아' 또 논란 2025-06-23 11:10:26
메주와 수입산 대두·밀가루가 포함된 것으로 드러났다. 또한 더본몰에서 판매하는 '한신포차 낙지볶음'이 국내산 마늘을 사용한다고 홍보했으나, 원재료에는 중국산 마늘이 포함된 것으로 나타났다. 특히 더본코리아는 '덮죽' 광고에 '국내산', '자연산' 등의 문구를 사용했으나 실제...
'국산' 광고해놓고 중국산을…백종원 '더본코리아' 검찰 송치 2025-06-23 10:10:42
국산처럼 판매됐지만, 실제로는 중국산 개량 메주와 수입산 대두·밀가루가 포함돼 있었던 것으로 드러났다. 더본몰에서 판매한 '한신포차 낙지볶음' 역시 국내산 마늘을 사용했다고 홍보했으나, 원재료에는 중국산 마늘이 사용됐다. '덮죽' 제품의 경우에도 "국내산 다시마·새우·멸치를 사용했다"고...
강진 녹향월촌마을, 월출산 바위 아래서 녹차 한 잔의 향기 즐겨 2025-06-17 15:50:30
만들기 프로그램을 운영한다. 겨울에는 메주 및 고추장 만들기, 두부장 만들기 체험을 할 수 있다. 마을을 둘러싸고 있는 월출산은 큰 바위가 병풍처럼 둘러쳐져 있어 산세가 뛰어나다. 과거부터 산 주변 여러 사찰을 중심으로 차나무가 재배됐다. 강진 해남지역의 녹차 사랑은 다산 정약용의 영향으로 그 뿌리가 깊다고...