지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
조희경 화요대표 "증류주 수출시장 확대…종량세로 바꿔야 발전" 2025-12-02 12:00:00
= 엘리베이터에서 내리자마자 밥 짓는 냄새가 풍겼다. 프리미엄 증류주 브랜드 화요가 창립 22주년을 맞은 지난 1일 화요의 여주 제2공장을 찾았다. 화요의 증류식 소주는 국산 쌀 100%로 고두밥을 찌는 것부터 시작이다. 고두밥에 손수 배양한 미생물(곰팡이균)을 접종시켜 쌀 누룩을 발효한다. 박준성 화요 생산본부장은...
국내 최초의 김치박물관! 뮤지엄김치간 가서 깍두기 직접 만들었어요 2025-11-28 18:03:50
있다. 발효 정도와 시간에 따라 생겨나는 유산균이 다르다. 발효 초기에는 류코노스톡과 바이셀라 유산균이 증식하고, 시간이 더 지나면 락토바실루스 유산균이 많아진다. 옛날엔 김치를 옹기에 담아 보관했다. 옹기는 바람이 잘 통하고 유산균이 잘 자랄 수 있는 환경을 조성해 김치를 보관하기에 좋다. 김장은 겨울이...
롯데호텔 월드, 김치 활용 특별 메뉴 선보여 2025-11-07 08:36:11
총 4종을 판매한다. 밥 메뉴로는 김치 볶음밥과 돌솥 크림 깍두기 볶음밥, 파스타 메뉴로는 묵은지 들기름 파스타와 김치 라구 라자냐가 있다. 델리카한스에서는 깍두기를 속재료로 사용한 깍두기 고로케를 선보인다. 롯데호텔 월드 관계자는 "롯데호텔 김치의 다양한 매력을 새로운 방식으로 선보이기 위해 셰프들이 함께...
여수, 섬과 바다가 빚어낸 낭만 속으로 2025-10-29 08:00:03
뒤 게딱지 깊숙한 곳에 있는 내장에 밥을 비벼 먹으면 바다의 풍미가 고스란히 전해진다. 여수 어디서나 부담 없는 가격에 즐길 수 있어 더 매력적이다. 서대회무침 서대는 여수를 중심으로 남해안 중서부 지방에서 주로 나는 생선이다. 여수의 서대회무침이 특별한 맛을 내는 비결은 바로 식초다. 조상의 손맛을 그대로...
500가지 산해진미 직접 찾아 '발효·건조·숙성'…미쉐린 스타 셰프가 만든 '식재료 실험실' 2025-10-23 16:38:36
이를 보관할 방법과 장소가 필요하다. 발효, 숙성, 건조와 같은 방식은 그 문제를 해결하는 동시에 새로운 맛의 세계를 열어준다. 예를 들어 고사리를 제대로 건조시키면 50㎏으로 줄어든다. 다시 물에 불려 사용하는 과정은 단순히 보관의 편의를 넘어 재료의 맛과 질감을 변화시킨다. 김 셰프는 이런 과정을 집요하게...
"K푸드, J팝처럼 사라지면 안돼…베트남·태국음식처럼 자리잡아야" 2025-10-19 01:19:24
그는 "한국 음식은 프랑스·일본과는 달리 자연 발효를 기반으로 한다"라며 "먹는 것을 조심해야하는 나이가 된 지금, 더더욱 한국 발효 음식에 끌리게 된다"고 밝혔다. 김대익 셰프는 한식을 발전시키기 위해서는 새로운 형식에 과감하게 도전해야한다고 제언했다. 그는 "레스토랑에 오는 많은 분들이 '제가 알고 있...
GS25X종가 묵참김밥, 출시 두 달만에 120만개…라인업 확대 2025-10-17 08:23:39
GS25는 지난 7월 출시한 '들기름묵은지참치김밥'이 출시 두 달 만에 누적 판매량 120만 개를 돌파했다고 17일 밝혔다. 이 상품은 대상의 김치 브랜드 '종가'의 백볶음김치에 참치마요, 들기름들 더한 제품으로, 김밥 카테고리에서 부동의 1위였던 '참치마요듬뿍김밥'을 제치고 1위를 차지했다. 이...
"1인당 시총, 삼성보다 96배 큰 AI기업들…가벼워야 살아남는다" [설지연의 독설(讀說)] 2025-09-26 09:00:03
대한 욕구는 계속 살아있다고 하셨죠. 발효가 주목받는 것도 마찬가지고요. "맞습니다. 긴 시간 숙성이 필요한 와인·위스키 같은 건 비균질적이고, 매번 다른 결과가 나옵니다. 그런데 그 차이를 섬세하게 이해하고 즐길 수 있는 건 인간의 감각이죠. 그런 영역은 AI가 와도 인간이 우위를 지킬 수 있다고 보는 겁니다."...
전현무도 챙겨 먹더니…난리 난 '애사비 다이어트' 알고보니 [건강!톡] 2025-09-25 08:25:12
발효식초를 뜻하는 '애플 사이다 비니거'의 약칭으로, 다이어트뿐만 아니라 혈당 저하, 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 특유의 쿰쿰함과 단맛이 없어 먹기 힘들다는 인식이 강했지만, 전현무와 박나래가 MBC '나 혼자 산다'에서 다이어트 음료로 챙겨 먹는 모습이 공개되면서 대중적으로...
"1000원 공깃밥 주문 확 늘었어요"…중국집 사장님 '초비상' 2025-09-25 07:30:02
통해 "돈이 없어서가 아니라 쌀이 없어서 발효와 증류를 중단하는 어처구니 없는 상황이 됐다"고 공지하기도 했다. 급식·식자재업계도 쌀값 동향에 민감하다. 실제 급식업체 등에 가장 많이 공급되는 것으로 알려진 전북 정읍산(産) 쌀 가격이 크게 오르면서 원가 부담이 커진 것으로 전해졌다. 다만 업체 대부분이 산...