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[월간미식회] 가을 입맛 저격, 거제 맛집 4 2024-09-23 16:26:49
단품 요리로 주문해도 손색없는 맛. 막걸리나 술지게미를 푼 물에 담근 생멸치의 부드러운 살만 발라내 매콤한 양념에 무친 음식으로, 역시 쌈 채소 위에 얹어 먹으면 입 안 가득 행복이 피어난다. KICK! 멸치회무침 멸치를 즐겨 먹지 않는 사람들도 거부감 없이 맛볼 수 있을 만큼 고소하다. 비린 맛이 전혀 없어 밥과...
[더 라이프이스트-손주에게 물려줄 아버지 고사성어] 설명할 수 없는 행동은 하지 마라 2024-07-23 18:06:52
그 술지게미 배불리 먹고 박주(薄酒)나마 마시지 않고 어찌하여 깊은 생각과 고상한 행동으로 스스로 추방을 당하셨소?” 어부는 빙그레 웃고는 배의 노를 두드려 떠나가며 “창랑(滄浪)의 물이 맑으면 내 갓끈을 씻고, 창랑의 물이 흐리면 발이나 씻으리라”라고 노래했다. 아버지는 “나뭇잎이 변해가듯 사람 사는 시대나...
채식요리에 빠진, 고기굽기의 달인 2024-05-30 18:18:30
중 술지게미를 사용한 것이다. 알코올이 8% 정도 함유돼 있는데 일본 요리에서는 다양하게 이 술지게미를 활용하곤 한다. 생선에 발라 숙성 후 굽는다든가 푸딩이나 아이스크림, 쿠키, 채소 절임 등으로 맛과 풍미를 더한다. 이러한 로컬라이징을 자연스레 입히며 자신들의 철학을 다시금 피력하는 방식도 참으로 유려하다....
국순당, 스타필드 하남 와인클럽서 우리술 알린다 2024-05-14 10:37:10
5년 숙성한 백세주술지게미증류원액을 물을 섞지 않고 최적의 비율로 브랜딩한 51.4도의 증류주이다. 려는 대한민국 대표 주류품평회인 2022 대한민국 우리술 품평회에서 대상을 받은 제품이다. 옛 문헌에서 찾아낸 감저(고구마의 옛 이름)소주 제법을 기반으로 개발됐다. 국순당 관계자는 "이번 행사는 국내 최대 규모의...
[수원대학교 2023년 예비창업패키지 선정기업] B2B 주류음료 상거래 플랫폼 ‘보틀’ 운영하는 스타트업 ‘리퀴드몬스터’ 2024-03-13 10:08:55
있다”며 “현재는 한국막걸리협회와 함께 버려지는 술지게미(막걸리 부산물)를 활용한 고부가가치 리사이클링 소재개발 사업을 추진하고 있다”고 말했다. “리퀴드몬스터는 모두가 공감할 수 있는 질문에서 시작됐습니다. ‘왜 음식점에서는 내가 원하는 술을 마실 수 없을까?’ ‘왜...
미쉐린 2스타 파티에 초대받은 듯…그림같은 요리, 오너 셰프가 서빙 2023-12-14 18:52:34
여과를 할 때 분리되는 술과 술지게미 중 술지게미를 이용해 발효를 한 것이다. 알코올이 8% 정도 함유돼 있는데 일본 요리에서는 다양하게 이 술지게미를 활용하곤 한다. 생선에 발라 숙성 후 굽는다든가 푸딩이나 아이스크림, 쿠키, 채소 절임 등으로 맛과 풍미를 더한다. 이러한 로컬라이징을 자연스레 입히며 자신들의...
827만원 아이스크림 '기네스 신기록' 세웠다…재료 뭐길래 2023-05-23 22:26:07
술지게미를 활용했다"면서 "본격적인 개발을 위해 퓨전 요리로 유명한 셰프까지 동원했다"고 설명했다. 아이스크림은 쎄라토 홈페이지에서 판매 중이며, 교토 후시미의 장인이 만든 수공예 숟가락과 세트로도 판매되고 있다. 한 세트의 가격은 88만엔(약 833만원)이다. 이보배 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
중국인도 아니면서…김치를 파오차이라고 하는 北 유튜버 2023-04-26 08:17:29
한국은 소금과 장(醬)을 절임 원료(절임원)로 하는 비중이 절대적이었다"고 차이점을 설명했다. 이와 함께 중국 최초의 농서로 알려진 '제민요술'(齊民要術) 등을 보면 중국에서는 채소절임을 만들 때 식초, 술, 술지게미 등의 재료를 쓴 것으로 파악되나 고대 한국의 채소절임에는 이를 활용한 흔적이 없다는...
"김치가 中 파오차이 영향받았다고?"…반박 근거 나왔다 2023-04-24 09:22:10
중국에서는 채소절임을 만들 때 식초, 술, 술지게미 등의 재료를 쓴 것으로 파악되나 고대 한국의 채소절임에는 이를 활용한 흔적이 없다"고 지적했다. 그러면서 "중국과 한국의 절임원이 전혀 다르기에 중국의 영향을 받았다고 보기 어렵다"고 짚었다. 아울러 "중국의 파오차이는 채소절임 단계에 머물렀다"고도 했다. 한...
‘하나의 발효‘ 에이퍼멘트, 술지게미 활용한 스킨케어 브랜드 출시 1주년 이벤트 2022-07-08 15:13:57
단순히 술지게미를 활용한 것이 아닌, 고급 주질의 술지게미를 자사의 독점 기술인 풀마이크로 발효(FULLMICRO FERMENTATION)기술을 활용해 기존 원료 대비 아미노산 성분 2.4배, 유기산 함량을 8배 이상 상승시키고, 발효 과정 중 유효성분의 흡수력까지 높인 것이 특징이다. (자사특허 10-2386957) 이러한 미생물 기반의...