지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"무용과 학생들 관리 비결?"…20대 여대생들 몰리는 이곳 [현장+] 2025-10-23 20:05:01
심혈관 질환 위험이 높았다고 밝혔다. 특히 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 3종에서 유의미한 위험이 확인됐다. 아스파탐은 뇌혈관 질환, 아세설팜칼륨과 수크랄로스는 관상동맥질환 위험을 높이는 것으로 나타났다. 미국 클리블랜드 클리닉 연구진은 국제학술지 네이처 메디신(Nature Medicine)에 실린 논문에서...
롯데웰푸드, '식사이론 잡곡주먹밥' 출시해 냉동밥 시장 공략 2025-09-18 08:58:34
"아스파탐과 아세설팜칼륨 등 첨가물을 넣지 않아 건강하게 즐길 수 있다"고 설명했다. 롯데웰푸드 관계자는 "앞으로도 '식사이론'을 통해 30·40세대의 집밥 고민을 덜어줄 수 있는 다양한 간편식 제품을 선보이겠다"고 말했다. kez@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용...
임지연도 못 참았다…요즘 다이어터들에 '난리' 뭐길래 [트렌드+] 2025-09-09 19:29:02
인공감미료는 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 에리스리톨, 스테비아 등이 대표적이다. 설탕보다 단맛은 수백 배 강하지만 열량은 거의 없어 다이어트 보조 성분으로 활용되고 있다. 그러나 미국 뉴욕포스트가 인용한 호주 모나시대·RMIT·빅토리아 암 협회 공동 연구 결과에 따르면, 중장년 3만6608명을 14년간 추적...
"집에서 보이면 바로 버려라"…의사 경고한 제품 뭐길래 2025-08-06 19:26:54
재질의 팬을 쓸 것을 제안했다. 그다음은 아스파탐, 수크랄로스 같은 인공 감미료다. 해당 성분들은 칼로리는 거의 없지만 설탕보다 수백 배 강한 단맛을 내며 제로 음료나 다이어트 식품에 자주 들어간다. 세티 박사는 이들이 "장내 유익균을 파괴하고 혈당 조절과 식욕 신호에 부정적인 영향을 줄 수 있다"고 설명했다....
'제로 칼로리' 다이어트 음료 많이 마셨는데…'무서운 결과' 2025-07-22 22:30:31
각종 레시피에 더 쉽게 사용할 수 있다. 아스파탐이나 수크랄로스와 같은 인공 감미료와 달리 에리스리톨은 신체가 소량으로 생성하는 자연 발생 화합물이다. 이러한 분류 덕분에 에리스리톨은 체중 조절을 위해 인공 감미료 사용을 권장하지 않는 최근 세계보건기구(WHO) 지침에 포함되지 않았다. 장지민 한경닷컴 객원기...
노랑오리, 신제품 ‘마늘오리훈제’ 출시…홈앤쇼핑서 호응 얻어 2025-07-03 15:20:50
▲국내산 참나무로 훈연한 온훈기술 ▲소브산칼륨, 아스파탐, 카라기난 3無 안전간편식 등으로 건강과 맛을 모두 잡았다는 평가를 받고 있다. 노랑오리 관계자는 "지난 홈앤쇼핑 라이브 방송에서 첫 공개된 이 제품은 특히 40~60대 여성층의 뜨거운 반응을 얻었다. 깔끔한 포장과 간편한 조리법, 그리고 마늘과 오리의...
'제로' 음료 엄청 마셨는데 '배신'…생쥐 연구의 '경고' 2025-02-23 14:45:42
것으로 나타났다. 연구팀은 12주간 생쥐에 매일 아스파탐 0.15%가 든 먹이를 먹였다. 인간이 매일 제로 탄산음료를 3캔 섭취한 것과 같은 양이다. 연구 결과 생쥐 동맥에 플라크가 쌓였다. 동맥이 좁아지면 경화를 유발하고 심혈관 질환으로 이어질 가능성이 있다. 심혈관 건강 악화의 특징인 염증 수치도 생쥐에게 더 높...
'제로 음료' 하루에 3캔 먹였더니…'놀라운 결과' 나왔다 [건강!톡] 2025-02-20 22:58:39
"아스파탐이 동물의 인슐린 수치를 증가하게 만들어 동맥경화를 유발하고, 시간이 지나면서 염증 수치를 높여 심장마비와 뇌졸중 등 위험을 키울 수 있다"고 덧붙였다. 차오 교수팀의 이번 연구 결과는 국제 과학 학술지인 셀 메타볼리즘(Cell Metabolism)에 게재됐다. 연구팀은 앞으로 인간을 대상으로 이번 연구 결과를...
[사이테크+] "인공 감미료도 인슐린 급증 유발…생쥐 혈관 염증 촉진 확인" 2025-02-20 08:44:16
단 아스파탐이 단맛 감지 수용체를 속여 더 많은 인슐린을 분비하게 유도하는 것으로 보인다며 이는 입과 장 등에 단맛 감지 수용체가 많은 점을 고려할 때 놀라운 결과는 아니라고 말했다. 또 인슐린 수치 상승은 혈관 내벽의 면역신호 단백질(CX3 CL1)을 활성화해 동맥 내 플라크 축적을 촉진하는 것으로 밝혀졌다. 이는...
운동 후 마셨는데…"알츠하이머 위험 높아진다" 경고 [건강!톡] 2025-01-24 13:07:06
박사는 "아스파탐으로 단맛을 낸 음료는 장내 세균에 좋지 않다"며 "장과 뇌는 강하게 연결돼 있다"고 설명했다. 지난해 세계보건기구(WHO) 산하 위원회가 아스파탐을 '발암 가능성이 있는 물질'로 분류하기도 했는데, 업계에서는 강력히 반박했다. 알코올 역시 장내 세균에 부정적인 영향을 미치고, 나아가 수면을...