지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
스킬만 있는 '칼 잡은 원숭이' 안돼…칼보다 책부터 잡은 요리사 2025-12-11 16:55:58
지난해 넷플릭스 ‘흑백요리사’에서 우승한 뒤 ‘나폴리 맛피아’ 권성준 셰프(30)의 삶은 단 1년 만에 극적으로 달라졌다. 이름 모를 ‘흑수저’에서 각종 방송·협업 요청이 쏟아지는 ‘스타셰프’가 된 것이다. 벼락출세처럼 보이지만 그 뒤엔 맨몸으로 부딪혀가며 벼려온 20대의 시간이 길게 깔려 있다. 꿈 없이...
AI·노인복지·산업안전…신산업 학과 잇단 신설, '제 2인생 설계' 딱이네! 2025-11-26 16:01:00
강의에 적극 참여하고 있다. 호텔외식경영학과는 국내 중식 요리의 대가 이연복 셰프를 특임교수로 초빙했다. 학생들이 외식 산업 현장에서 바로 활용할 수 있는 실전 감각과 최신 업계 트렌드를 익힐 수 있도록 돕겠다는 취지다. 원광디지털대도 다음달 1일부터 2026학년도 1학기 신·편입생 모집에 들어간다. 1차 모집...
한양사이버대학교, '고졸 사원 위한 산학협력 모델' 반도체공학과…AI응용SW공학과·노인복지요양학과 신설 2025-11-26 15:59:08
삼성전자와 함께 운영 중인 계약학과로, 국내 사이버대 최초로 고졸 사원의 직무 역량 향상을 위해 만들어졌다. 산업계와 학계 간 유기적 협업을 통해 실질적인 산학협력 모델을 구축한 성공 사례라는 평가다. 한양사이버대는 이외에도 600여 개 산업체 및 공공기관과 협력해 산업체 위탁 교육을 운영하고 있다. 외부...
'나폴리 맛피아' 권성준 "미슐랭 ★보단 자유…35살엔 은퇴할래요" [설지연의 독설(讀說)] 2025-11-26 11:04:02
앞에 떠올랐다. 꿈 없고 무기력하던 10대를 지나 요리를 만난 뒤, 그의 20대는 쉼 없이 이어진 질주에 가까웠다. 대학의 호텔조리학과에 입학하고부터 그는 마치 스위치를 켠 듯 요리에 인생을 걸었다. 재학 시절 한식·중식·양식·일식, 제과·제빵, 조주, 커피, 와인, 차까지 10개의 자격증을 취득했고, 이탈리아로 유학...
호텔학교 한호전, 호텔조리 실무시스템…육광심 이사장 “졸업 전 호텔서 모든 것 체험” 2025-11-19 14:07:09
더 나아가서 분자요리 기술까지 마스터한다”고 덧붙였다. 육광심 이사장은 최근 방송에서 실제 운영 중인 호텔을 매입해 요리학원에서 호텔학교로 발돋움한 한호전의 교육 시스템을 소개했다. 육광심 이사장은 “현장에서 보는 것과 책으로 보는 것은 정말 천지 차이”라며 “겉모습만 보고 호텔을 다 배웠다고 할 수 없고...
'네오 부산셰프 프로젝트' 발대식 개최 2025-10-22 17:13:08
수영구의 미쉐린 셀렉티드 레스토랑 ‘램지’에서 ‘네오 부산셰프 프로젝트’ 발대식을 열었다. 올해 시범사업으로 추진되는 프로젝트로, 지역 대표 셰프가 대학생에게 식자재와 요리철학을 전수한다. 발대식에는 영산대, 대동대, 동의과학대 교수와 조리학과 학생을 비롯해 지역 대표 레스토랑의 셰프 등 15명이...
[책꽂이] '재무제표 핵심 투자 수업' 등 2025-09-19 16:22:58
학과 팀플레이 전략. (신태용 지음, 알에이치코리아, 252쪽, 1만9000원) ● 소설 보다 : 가을 2025 커피 한 잔 가격으로 만나는 제철 단편소설 세 편. (서장원 등 지음, 문학과지성사, 164쪽, 5500원) 아동·청소년 ● 나는 나를 믿어요 모든 마음의 근간 ‘자긍심’에 대해 얘기하는 그림책. (토드 파 지음, 송섬별 옮김,...
"김밥도 햄버거도 더 비싸졌네" 쪼그라든 외식비 지출 2025-08-31 17:16:58
매장인 왕십리점(한양대), 자양점(건국대), 마포점(서강대, 숙명여대), 신촌점(연세대) 매출을 분석한 결과 이들 4개 점포의 상반기 반찬 매출이 전년 동기보다 30.1% 급증했다. 황진주 인하대 소비자학과 겸임교수는 “상대적으로 저렴한 대체 메뉴를 찾거나 재료를 구매해 직접 요리하는 방식으로 식비를 절감하려는 소비...
"이제 빅맥 말고 해피밀 먹어요"…어른들 돌변한 이유 [트렌드+] 2025-08-23 13:11:39
황진주 인하대학교 소비자학과 겸임교수는 “고물가 기조가 오래된 국가일수록 소비자들이 외식비를 줄이려는 경향이 뚜렷하다”라며 “우리나라에서도 외식 시 비교적 저렴한 대체 메뉴를 선택하거나 재료를 구매해 직접 요리하는 등의 방식으로 식비를 절감하려는 모습이 보인다”고 설명했다. 박수림 한경닷컴 기자...
요리학교 한호전 호텔조리학과, 2026학년도 수시모집 2025-08-21 11:02:35
실시되는데, 관계자는 “호텔외식조리학과는 호텔 현장에서 고객들을 위한 요리를 만드는 호텔 셰프를 양성하는 학과로, 폭넓은 실습이 중시되는 분야”라며 “요리학교 한호전에서는 최신식 설비가 구비된 실습 환경으로 학생들이 다양한 경험을 통해 세계적인 셰프로 성장할 수 있도록 교육이 진행된다”고 설명했다. ...