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경기도농수산진흥원, 'G마크 김장철 성수식품 안전성 검사'..모두 안전 2021-11-24 10:54:14
농산물 32건과 절임배추, 고춧가루, 새우젓 등 가공식품 16건, 수육용으로 사용되는 돼지고기 10건 등 총 58건이었다. 조사 항목은 ▲잔류농약 ▲납·카드뮴 등 농산물 중금속 ▲방사능 ▲대장균·타르색소 등 자가 품질검사 항목을 포함해 총 16개 항목이었으며, 조사 항목 모두 기준치 이내로 검출됐다. 주요 검사 품목인...
김장비용 전통시장 35만5천500원 8.2%↑, 마트 41만9천620원 5.8%↑ 2021-11-17 07:00:02
15개 중 대파, 고춧가루, 새우젓 등 11개가 전통시장에서 더 저렴하게 팔렸다. 올해 김장비용이 오른 것은 배추, 마늘, 쪽파 등 주재료의 생산량이 줄어 가격이 올랐기 때문으로 분석됐다. 특히 배추는 전국 전통시장 평균 가격이 16포기당 8만2천180원으로 지난해보다 71.1% 뛰었으며, 대형마트의 가격도 5만700원으로 34%...
[월드&포토] 영국 왕실 셰프의 김치담그기 '도전' 2021-11-16 17:00:01
고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓 등 재료는 맛과 냄새를 확인하더니 본인 취향껏 넣었습니다. 플래너건씨는 고춧가루는 가득, 마늘과 생강은 조금 넣은 양념을 만들어서 절인 배추에 꼼꼼히 버무렸습니다. 함께 참석한 수석 부주방장 필립 페이절스씨는 양념에 당근을 듬뿍 넣었습니다. 이날 행사에선 김치가...
김치 담가본 英왕실 셰프 "버킹엄궁 메뉴에 올리고 싶다" 2021-11-16 09:14:37
파, 당근, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 매실액, 다시마 육수 등 김치 재료에 관해 설명을 들으며 살짝 맛을 보거나 냄새를 맡기도 했다. 플래너건 셰프는 고춧가루를 가득 넣고 양념을 만들더니 앞에서 시범을 보이는 주디 주의 양념과 비교해보기도 했다. 주디 주의 설명을 따라 배춧잎을 하나하나 들추며 양념을 꼼꼼히...
해수부, 김장철 앞두고 젓갈류·소금 등 원산지 특별 점검 2021-11-14 11:00:03
위해 실시되는 것이다. 주요 점검 대상은 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등 젓갈류와 정제 소금, 천일염 등 소금류다. 또 겨울철 횟감으로 수요가 많은 참돔, 방어, 멍게를 비롯해 가리비 등 조개류, 청어, 꽁치 등도 점검된다. 점검 대상업소는 국내 주요 젓갈 시장과 수산물 제조·유통·판매업체, 음식점, 전통시장,...
"4인가족 전통시장 김장 비용 31만원…11월 말이 적기" 2021-11-10 14:04:51
생강도 공급량이 늘며 가격이 내렸고 새우젓과 멸치액젓은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 각종 축제와 행사가 취소되면서 수요가 감소한 탓에 예년보다 가격이 내리거나 비슷한 가격대를 유지하고 있다. 이동훈 한국물가정보 연구원은 "11월 말에서 12월 초 사이에 냉해나 무름병 등의 피해가 비교적 적은...
전남, 모터·배터리 8개사 유치…270억 투자협약 2021-11-08 18:01:31
식품안전관리인증기준(HACCP) 시설을 갖춘 새우젓 생산공장을 신설한다. 태창수산과 목포영어조합법인은 각각 35억원, 20억원을 들여 목포 앞바다에서 잡힌 수산물을 건조하는 가공공장을 새로 짓는다. 신한이엔지는 32억원을 투자해 PVC창호 및 패널도어 생산공장을 신축한다. 에이치디산업건설은 26억원을 들여 건축물에...
목 폴라티에 새우젓 시식…윤석열, 대선 첫 일정 '가락시장' 2021-11-06 09:37:37
후보는 새우젓을 시식하며 "새우젓은 콩나물국에도 넣어 먹고 돼지고기에도 찍어 먹는다. 이 자체가 단백질 분해하는 소화제"라며 "논산지청장 할 때 강경에서 젓갈축제가 열렸는데 이완구 총리도 오셨다"고 말했다. 윤 후보는 이날 오후 마포구 한 식당에서 이준석 대표와 오찬을 함께 한다. 후보 선출 이후 당 대표와의...
천안·원주·양주…여기도 곧 서울 된다 [집코노미TV] 2021-10-23 10:00:20
돼있다고 보입니다. 구한말 때 속담을 보면 마포 새우젓 장수는 이마가 까맣고, 왕십리 미나리 장수는 목덜미가 까맣다는 속담이 있어요. 이게 양쪽 지역, 마포와 왕십리가 점점 서울의 영역으로 확장되고 있다는 거를 보여줍니다. 그래서 한양에서 조선이 망하고 경성시대가 되는거죠. 1910년부터 1935년까지는 대략 지금...
그랜드 하얏트 서울 호텔, ‘한국의 맛’ 주제로 7개 지방 특색 갖춘 한식 단품 메뉴 선봬 2021-09-30 12:00:08
메뉴로 선정된 김치찌개는 새우젓으로 간을 맞추는 충청도의 특징과 김치찌개에 돼지고기를 넣어 자작하게 끓여내는 점을 그대로 표현해낸다. 전복이 유명한 제주도는 제주산 전복을 다시마로 감싸 2시간 동안 쪄낸 후 다시마 육수와 전복 내장으로 솥밥을 짓는다. 이렇게 지어진 전복 솥밥은 전복과 다시마의 향이 온전히...