지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
김치 담그려니 고춧가루값 44% 껑충…대신 포장김치 찾는다 2021-06-09 06:35:01
각 2㎏, 생강·새우젓 각 1㎏, 굵은 소금 10㎏, 멸치액젓 2ℓ 기준 김치 담그는 비용을 산출했더니 최소 약 25만원이 드는 것으로 나타났다. 한 온라인 쇼핑 사이트에서 판매 중인 유명 업체의 포기김치 10㎏ 가격은 약 4만원이다. 배추 1포기의 김치 무게가 약 3㎏이라는 점을 고려하면 20포기 기준으로는 약 24만원으로...
이강호 남동구청장 "어시장 현대화·바가지 요금 근절…소래관광벨트 활성화" 2021-05-27 15:55:22
인천 남동구 김치 브랜드다. 소래새우젓과 천일염, 남동배 등 특산품을 활용해 만든 토종 김치다. 소래찬은 ‘소래’와 ‘가득찬’의 합성어다. 싱싱하고 신선함이 가득찬 남동구 김치를 아우르는 의미를 담고 있다. 소래찬은 6월부터 지역 식품제조 가공업체 다섯 곳에서 생산·유통할 예정이다.” ▷정부의 규제해소...
김희선 "나는 서양 비만 스타일, 몸만 살쪄" 2021-05-15 10:11:30
김희선을 위해 허영만은 수육을 함께 주문했는데 새우젓, 석박지, 부추무침으로 단출하지만 맛있는 한 상이 차려졌다. 김희선은 멍게 석박지를 보자 "제가 멍게를 못 먹는다"며 "눈, 코, 입이 불분명한 아이들을 못 먹는다. 해삼, 멍게 등"이라며 당황해했다. 허영만은 입맛을 돋워줄 생양파가 맛있다며 권하자 김희선은...
홍성역사인물축제 기념 라이브 커머스 방송 진행 선보여 2021-05-13 16:08:38
14일(금) 16시 광천김, 18시 한우, 15일(토) 16시 광천토굴새우젓, 18시 한돈, 16일(일) 16시 홍성 유기농 채소 18시 광천김으로 구성된다. 한편, 홍성역사인물축제 기념 라이브 커머스 방송은 5월 14일~16일(3일간) 오후 4시와 오후 6시 각 1시간 동안 라이브 커머스 전문 회사 ‘라이브커머스코리아’와 함께 진행된다.
'백반기행' 김수미, 새우젓 넣은 황탯국 대접...허영만 감탄 2021-05-07 20:59:00
"그냥 남들이 넣는 거 다 넣었는데 새우젓만 나중에 좀 넣었다. 그게 천연 소화제 역할을 한다"라며 비법을 밝혔다. 짜지 않냐는 김수미의 질문에 허영만은 "전혀 안 짜다. 참기름으로 볶으셨는데 맛이 남아 있다"라고 감칠맛에 감탄했다. 김나경 한경닷컴 연예·이슈팀 기자 기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com
질감 살린 '색채의 향연'…정물에 감성을 담다 2021-04-07 17:30:42
꽃병부터 막사발, 질박한 토기, 새우젓을 담아 팔던 도자기, 일반 가정의 밥그릇 등 다양한 그릇의 질감을 생생하게 표현해냈다. 그렇다고 꽃이 들러리만 선 건 아니다. 강렬한 선과 색채로 원초적인 자연의 아름다움을 연출했다. 감성정물은 구상화로 분류되지만 추상화의 성격도 갖고 있다. 그의 작품 중 푸른 화병에 든...
'반찬 재사용하다 영업 정지됐던' 부산 돼지국밥집 영업 재개 2021-03-29 23:14:15
깍두기를 비롯한 김치, 새우젓, 된장 등 갖은 반찬은 손님이 직접 갖다 먹을 수 있도록 셀프코너를 만들 예정이라고 밝혔다. 마지막으로 강 씨는 "오늘 문을 열면 손님들이 오실까 걱정했는데, 마침 단골들이 국밥을 맛있게 먹고 갔다. 정말 고마웠다"며 "이번 일이 전화위복이 되었으면 한다"며 도와달라고 호소했다. 앞서...
미슐랭 1스타 프랑스인 셰프가 해석한 김치…"발효과정에 매력" 2020-12-28 09:01:01
사용하는 새우젓 대신 카레트 셰프는 새우를 갈아서 건조한 새우를, 액젓 대신 피시 소스를 각각 사용한다. 발효는 보통 한 달 동안 상온에서 한다. 일주일 뒤 꺼내서 상태를 확인해보고 괜찮으면 나머지 기간에는 뚜껑도 열어보지 않는다고 카레트 셰프는 설명했다. 바로 이 발효 과정이 김치에 매력을 느낀 대목이었다고...
위판·가공·보관 원스톱으로…목포 북항 수산종합지원단지 준공 2020-12-21 06:00:03
선어와 새우젓을 대량 거래하는 위판장, 갈치 등을 소분 포장하고 굴비를 가공할 수 있는 시설 등으로 구성됐다. 또 생산자의 편의를 위한 제빙·냉동·냉장창고·면세유 공급시설과 판매시설까지 종합적으로 갖추고 있다. 지원단지가 본격 운영되면 수산물 위판부터 가공·저장·판매까지 전 과정이 현대화된 시설에서...
'백파더 생방송', 백종원 '김포'족들을 위한 특급 레시피간다 2020-12-13 13:29:00
뒤 새우젓, 까나리 액젓, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 파, 양파 등을 넣으면 된다. 여기에 굴을 넣으면 김치 양념 완성. 완성된 양념을 절인 배추에 버무려주고 삶은 수육과 함께 곁들여 먹는다. 김치를 더 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁도 공개했다. ‘백파더’ 백종원은 김치를 김치통에 담은 뒤에 통 다시마로 김치를 덮어...