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식약처, 밸런타인데이 앞두고 초콜릿 제품 일제점검 2019-01-16 09:15:04
판매되는 선물용 초콜릿류 제품을 수거해 세균수, 타르색소 등을 검사할 예정이다. 선물용 수입 초콜릿류 제품에 대해서도 수입통관 단계에서 정밀검사를 강화할 계획이다. 식약처는 식품 관련 불법행위를 목격하거나 의심되면 불량식품 신고 전화 1399(또는 민원상담 전화 110)로 신고해달라고 당부했다. shg@yna.co.kr...
편의점 도시락, 전자레인지에 꼭 돌려먹어야 하는 이유 2019-01-11 10:25:35
서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 실험한 결과 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전 77~99.999% 감소했다. 평균 감소율은 98.7%였고, 95∼99.999% 감소한 제품이 13종으로 가장 많았다. 위생지표세균이란 식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균으로, 병원성은 없지만 다른 위험균의...
"편의점 도시락, 꼭 전자레인지에 돌려 먹어야"...이유는 2019-01-11 08:30:17
구매해 실험한 결과 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전 77∼99.999% 감소했다. 평균 감소율은 98.7%였고, 95∼99.999% 감소한 제품이 13종으로 가장 많았다. 위생지표세균은 대장균 등 식품 위생의 지표가 되는 세균을 말한다. 주변 환경이나 식품에 광범위하게 존재하기에 단순히 세균이 많다고 해서 위험하다고 볼...
"편의점 도시락, 전자레인지에 돌리면 세균 99% 감소" 2019-01-11 06:00:23
지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 실험한 결과 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전 77∼99.999% 감소했다. 평균 감소율은 98.7%였고, 95∼99.999% 감소한 제품이 13종으로 가장 많았다. 위생지표세균은 대장균 등 식품 위생의 지표가 되는 세균을 말한다. 주변 환경이나 식품에 광범위하게 존재하기에 단순히 세...
식약처, 중국에 조미김·냉동삼계탕 위생기준 개선 요청 2018-12-18 09:29:17
조미김과 발효식품인 젓갈에 대해서는 세균수 규격을 설정하지 않지만, 중국에는 세균수 기준이 있어 우리 수출업체들이 애로를 겪고 있다. 식약처는 국내 기업이 수출하고 싶어하는 냉동삼계탕과 관련된 기준·규격을 신설해달라는 요청도 했다. 양측은 건강기능식품과 영유아·고령자용 식품, 식품첨가물 관련 양국의 제...
`마녀의 레시피` 회수, 다이어트에 좋다더니 `세균 득실` 2018-11-22 14:37:06
제품이 세균수 기준 초과로 부적합 판정을 받았다. 비만치료제나 이뇨제 성분은 모든 제품에서 검출되지 않았다. 세균수가 초과한 `마녀의 레시피` 제품은 회수 중이다. 식품소분업 영업신고도 없이 제품을 소분해 스틱포장형으로 판매한 업체 `L깔라만C`(인천 연수구 소재)의 대표는 식품위생법 위반 혐의로 검찰에 송치될...
식약처 다이어트음료 점검…세균 초과 '마녀의 레시피' 판매중지 2018-11-22 09:46:33
1개 제품이 세균수 기준 초과로 부적합 판정을 받았다. 비만치료제나 이뇨제 성분은 모든 제품에서 검출되지 않았다. 세균수가 초과한 '마녀의 레시피' 제품은 회수 중이다. 식품소분업 영업신고도 없이 제품을 소분해 스틱포장형으로 판매한 업체 'L깔라만C'(인천 연수구 소재)의 대표는 식품위생법 위반...
우체국쇼핑몰, 농축산물 공급업체 원산지 속여도 '나 몰라라' 2018-10-25 14:00:08
가령, C사는 세균수가 기준치를 57% 초과한 홍삼농축액 185만원어치를 판매했고, D사는 꿀의 신선도 관련 물질(히드록시메틸푸르푸랄) 기준치를 17.25% 초과한 꿀제품을 1천900여만원어치나 우체국쇼핑몰에서 팔았지만, 진흥원은 아무런 후속 조치도 하지 않았다. 감사원은 우편사업진흥원장에게 "원산지표시, 식품위생법...
"초코케이크 학교급식 집단식중독 사태는 예고된 인재" 2018-10-15 07:00:00
경우 액상란 가공업체가 안전성(세균수, 대장균군, 살모넬라)에 대해 매월 1회 자가품질검사를 하고 기재일로부터 2년간 자체 보관하도록 하는 데 그치고 있었다. 제조업체가 자가품질검사를 제대로 시행했는지와 그 결과를 신뢰할 수 있는 장치가 현재는 불투명한 상황이다. 식중독균에 오염된 부적합 액상란이 완제품...
이만재 한국낙농유가공기술원장, 한국 낙농유가공산업 초석 다진 헌신적 공헌 돋보여 2018-10-08 17:41:09
재직하면서 위생등급별(세균수 등) 차등가격제, 집유단계 콜드체인 도입을 통해 우유의 위생품질 향상에 크게 기여했다. 이 원장은 한국유가공품질보증회와 한국낙농유가공기술원을 설립해 유가공 기술 보급과 발전에 앞장선 공로를 인정받아 지난 6월 `제9회 한국낙농대상`을 수상하는 영예를 안았다. 이 원장은...