지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
하이트진로, 에일 맥주용 토종 효모 발굴 2022-07-13 13:28:46
분리 배양하여 ‘사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 88균주’를 선발했다. 주류면허지원센터와 하이트진로는 공동으로 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 단계적 실험을 통해 발효 가능성을 연구해왔다. 전장우 하이트진로 연구소장은 "앞으로도 정부기관, 대학 등 대외기관과의 협력을 통해 토종...
하이트진로, 에일맥주 제조용 국산 효모 공동 발굴·특허출원 2022-07-13 09:33:04
기관은 '사카로마이세스 세레비지애' 효모균 88종을 대상으로 2017년부터 연구를 진행해 이런 성과를 냈다. 하이트진로는 2019년부터 연구에 참여해 맥주용 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등을 실험했다. 전장우 하이트진로 연구소장은 "앞으로도 정부 기관, 대학 등과 협력해 토종 효모를 발굴하고 국내 주류...
국산 효모로 전통주 빚는다…산수유 등에서 6종 발굴 2022-02-15 12:00:06
국세청 주류면허지원센터는 '사카로마이세스 세레비지애' 효모균 88종을 대상으로 2017년부터 연구를 진행해 약주·탁주·소주·맥주를 주조하는 데 적합한 6종을 찾아냈다고 15일 밝혔다. 국내 양조장 대다수는 프랑스 라빠리장 등 외국 효모를 수입해서 쓴다. 대량배양되는 상품화된 국산 효모가 적기 때문이...
전통누룩에서 찾은 효모로 막걸리 제조…"수입산 대체" 2021-04-07 11:00:01
기대했다. 식품연은 '프로바이오틱 활성을 갖는 사카로마이세스 세레비지애 보울라디-03 신균주 및 이의 용도'로 특허를 출원했다. 이와 함께 해당 효모를 생균 형태로 섭취하는 막걸리의 발효종균으로 사용할 수 있도록 용도를 개발해 '서울장수'에 기술이전을 완료했다. eun@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
음주단속 걸린 운전자 알고 보니 `체내서 알코올 생성` 2019-10-27 14:37:06
사카로마이세스 세레비지애라는 효모균이 발견됐다. 탄수화물을 배제한 식사도 완전한 해결책이 되지는 못했고, 항균 요법과 유산균 등 활생균을 투입하는 방법으로 소화기관 내 박테리아의 균형을 맞춰주면서 몸이 정상으로 돌아왔다. 희소 질환인 `자동 양조 증후군`은 1970년대 일본에서 20∼30건의 사례가 발견됐고...
美서 음주단속 걸린 남성…알고 보니 체내서 알코올 생성 2019-10-27 13:07:51
쓰는 사카로마이세스 세레비지애라는 효모균이 발견됐다. 탄수화물을 배제한 식사도 완전한 해결책이 되지는 못했고, 항균 요법과 유산균 등 활생균을 투입하는 방법으로 소화기관 내 박테리아의 균형을 맞춰주면서 몸이 정상으로 돌아왔다. 희소 질환인 '자동 양조 증후군'은 1970년대 일본에서 20∼30건의 사례가...
국순당, 야관문 발효주 '수리' 출시 2017-11-20 09:35:38
전통 누룩으로부터 선별한 효모인 사카로마이세스 세레비지애 KSD-YC를 사용했다. 향미 성분 생성이 우수하고, 잡미가 적어 깔끔한 맛을 갖고 있다. 이 기술은 현재 특허 출원됐다. 알코올도수는 13.5%다. 용량은 375㎖, 판매가격은 대형마트 2천900원이다. 유통기한은 10도 이하에서 6개월이다. chunjs@yna.co.kr (끝)...
전통누룩 유래 효모 유전체 지도 완성 2017-01-24 11:00:02
향미를 지닌 토종 효모 사카로마이세스 세레비지애 98-5 균주를 분리해 양조특성을 규명하고 표준유전체 해독을 완료했다고 설명했다. 전통주 제조업체 국순당과 함께 연구를 진행 중인 연구팀은 전국 전통주 업체에 발굴된 균주를 무상 보급했으며 사카로마이세스 세레비지애 균주를 활용한 약주 개발도 완료해 토종 효모...