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스페인, 음식배달앱 글로보에 벌금 765억원…"배달원법 위반" 2023-01-25 16:06:51
위반 사항은 2021년 배달원 법이 발효되기 이전에 발생한 일"이라며 이번 결정에 항소할 방침이라고 밝혔다. 스페인에서도 이전까지는 배달원이 피고용자가 아닌 자영업자로 분류돼 노동법의 사각지대에 놓여 있었으나, 스페인 당국은 이들이 고용주와 공식 계약을 맺고 급여를 받는 노동자로서 법적 보호를 받도록 하고자...
박보검 다녀간 강남 레스토랑의 주인은?[하수정의 티타임] 2023-01-24 06:00:01
좋은 음식을 제공하는 것을 최우선의 가치로 내세우는 매장"이라며 "수익성만 생각한다면 90% 이상 유기농을 고집하거나 한 접시의 요리를 만드는 데 수 십시간을 쓰지는 못할 것"이라고 설명했다. ○고대밀 맷돌로 갈아 빵 만드는 베이커리서울 용산구의 '패션5'는 SPC가 작정하고 만든 플래그십 매장이다. "빵의...
[CES 인터뷰] 최태원이 "맛있다"던 지속가능식품 투자 이끈 SK㈜ 그룹장 2023-01-09 08:00:00
식물성 식품(플랜트 베이스드), 미생물 발효식품(퍼먼테이션), 세포배양식품(셀베이스드)으로 구분된다. 먼저 콩고기 등으로 대표되는 식물성 식품은 가장 상용화가 빠른 분야로, 비욘드밋이 대표적 기업이다. 미생물 발효식품은 원하는 단백질을 만들기 위해 적절한 미생물을 찾아 유전자를 바꾼 식품으로, SK㈜가 투자한...
[CES 현장] 최대 전자쇼에 한국 빙수가?…"대체유단백질인데 맛있네" 2023-01-05 09:25:08
대체식품사업을 위해 미생물 발효 단백질 생산업체인 퍼펙트데이와 네이처스 파인드, 식물 단백질을 제조업체 미트리스팜, 세포배양 식품업체 와일드타입 등에 투자를 가속하고 있다. 이날 푸드트럭에는 유영상 SK텔레콤 대표가 '깜짝' 방문하기도 했다. 유 대표는 SK-빙수를 맛보더니 "일단 맛있고, 건강에 좋을...
대전 신세계, 지역·환경 사랑 더한 설 선물 눈길 2023-01-04 13:10:29
세트 5 스타 상품부터 전통 발효음식의 정통성과 전문성을 담은 브랜드 발효:곳간에서 기획한 내림장, 젓갈, 전통주 등 신세계의 품격을 담은 명절 선물 세트를 마련했다. SSG닷컴 신세계백화점 몰에서도 지난 설 대비 물량을 30% 늘려 10만여개의 선물 세트를 만나볼 수 있도록 했다. 대전=임호범 기자 lhb@hankyung.com
"종양과의 싸움서 발견한 오아시스"…콤부차에 꽂힌 이 남자 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2022-12-26 08:59:01
음료다. 원리는 생맥주와 비슷하다. 발효된 원액을 필터로 거른다. 저온 살균하더라도 일정량의 효모가 살아남아 생맥주처럼 쌉싸름한 맛을 낸다. 최 대표는 알코올을 완전히 제거하고, 맛을 좀 더 대중적으로 만든다면 미국 시장도 뚫을 수 있겠다고 판단했다. 귀국 후 최 대표는 장내 미생물을 공부하기 위해 서울대에서...
경북의 사회적기업들, 똑똑한 소비자와 만났다. 2022-12-24 09:22:22
‘도담손가 명품 건버섯세트’을 비롯해 음식의 감칠맛을 높여주는 버섯 가루 등 버섯가공제품들을 미국 등을 수출하며 세계시장에 국산 버섯을 알리는 데 앞장서고 있다. 손광식 대표는 “태조산에서 재배한 송표버섯은 표고의 갓 모양을 빼 닮고 송이의 대(기둥) 모양을 닮은 버섯”이라며 “버섯 애호가의 입맛을 사로...
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
콩을 비롯해 두부, 발효식품인 청국장, 된장 등은 하루 1회 이상 섭취하는 것도 좋다. 정준 교수는 “콩밥과 같은 음식은 유방암 환자에게 유익하다고 볼 수 있다”고 말했다. 다만, 청국장이나 된장 등은 저염식 제품을 섭취하는 게 건강에 도움이 된다. 세계보건기구 권고에 따르면, 1일 성인 나트륨 섭취 권장량...
교촌, 막걸리 시장 진출…경북 영양에 양조장 2022-12-23 14:48:54
발효공방1991을 설립했고 양조장을 마련하며 발효식품 사업을 본격화한다. 발효공방1991의 주요 사업군은 전통주와 장류다. 교촌은 발효식품 사업을 위해 한글 조리서 음식디미방의 전수자인 조귀분 명사로부터 감향주(甘香酒) 복원 기술을 전수 받았고, 이 기술을 바탕으로 탁주 시장을 공략한다는 계획이다. 교촌은 또 영...
청국장 고초균 활용한 비곰팡이성 효소식품 개발 2022-12-08 08:30:01
가수분해(hydrolysis) 효소를 사용한다. 가수분해 효소는 음식이 몸속에서 분해·흡수될 수 있도록 돕는 역할을 한다. 일반적으로 효소식품을 만들 때 곰팡이의 일종인 ‘아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae)’를 사용한다. 이 균은 톡신(toxin)을 만드는 곰팡이와 모양이 비슷하다. 톡신은 생물에서 생기는 강한 ...