지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
핀잔을 잊는 한잔 기분이 High~볼 2021-08-26 17:16:29
나무통에서 사탕단풍나무 숯을 통해 걸러진다. 스모키한 아몬드 향과 캐러멜, 바닐라 등 복합적이고 부드러운 맛이 난다. 고급 싱글 몰트 위스키로도 하이볼을 만든다. 벤로막 위스키가 대표적인 예다. 벤로막은 자연 친화적인 전통 양조 방식으로 천천히 위스키를 만든다. 최대한 사람의 감각과 손길로 술을 빚는 증류소로...
무작정·수작 부리다·짐작…술과 얽힌 단어들 술술 나오네 2021-06-03 16:36:54
나무통이었다. 병 속에 내용물이 얼마나 있는지 몰랐고, 얼마큼 따를 수 있는지도 알지 못했다. 여기에서 파생된 단어가 작정이다. 따를 작(酌), 정할 정(定). 즉, 상황을 보고 술의 양을 정하고 따른다는 뜻이다. 작정하지 않으면 술잔에 술이 한없이 넘쳐흘렀다. 이것을 작정이 없다고 해서 ‘무작정(無酌定)’이라고...
[금주신상] 농심 '부대찌개면'·제일제면소 '바삭 새우 냉칼국수' 2021-05-01 08:00:04
럼 캐스크(숙성용 나무통)에서 4개월 이상 2차 숙성시켜 만들었다. ▲ 동원F&B는 단일 산지 원두(싱글 오리진)로 만든 커피 브랜드 '오리진'을 선보였다. 이번에 출시한 카페라테, 돌체라테, 토피넛라테 등 3종은 각각 브라질, 에티오피아, 과테말라산 원두를 사용했다. 이들 제품은 커피 추출액을 급속 냉각하는...
신한은행, 인천광역시와 친환경 자원순환정책 참여 업무협약 2021-04-06 16:45:05
‘나무통장(나는 無통장)을 활성화하기로 약속했다. 인천시의 친환경 자원순환정책 지역 지점에서 홍보하고, 친환경 우수 사례를 홍보하는 공모전도 열기로 약속했다. 진 행장은 이날 ‘환경특별시 인천’ 로고와 마스코트가 새겨진 머그컵을 박 시장과 시청 공무원들에게 전달하는 이벤트도 벌였다. 신한은행 관계자는...
"스코틀랜드서 노숙하며 양조 공부…내년 1호 K위스키 나옵니다" 2021-03-04 17:11:55
보이는 것은 수십 개의 거대한 나무통들이다. 발효기, 증류기를 지나 눈길이 멈춘 한쪽 구석에는 위스키의 원재료인 보리가 한 무더기 쌓여 있다. 스코틀랜드의 증류소에 와 있는 듯한 착각을 주는 이곳은 경기 김포에 있는 싱글몰트 위스키 증류소 ‘김창수위스키증류소’다. 작년 10월 이 증류소를 만든 김창수...
[한경에세이] 엄마에게 더 많은 휴식을 2021-02-08 17:45:55
최초의 회전식 세탁기를 발명했다. 나무통에 물을 담고 수동으로 회전시키는 초기의 기계였다. 발명의 계기가 존경스럽다. 주부의 가사노동을 덜기 위해, 특히 세탁기는 아내의 생일선물로 발명했다고 한다. 후일 전기가 보급돼 전기세척기와 전기세탁기로 발전했다. 흔히 이를 ‘가정의 산업혁명’이라고 부른다. 세탁기가...
삼각무역으로 어떻게 큰 이윤을 남길 수 있었을까 2021-02-01 09:01:21
문제는 식수였는데 덥고 습한 바다에서 나무통에 담긴 물은 썩기 일쑤였다. 오염된 식수는 질병을 유발했다. 그래서 식수로 물 대신 술을 이용했다. 그러나 맥주, 와인 같은 저도주는 항해가 길어지면 상하긴 마찬가지였다. 독한 위스키나 브랜디는 비싼 게 흠이었다. 그런 와중에 싸고 오래 가는 럼이 등장했으니 모두가...
취임 1년 구자철 KPGA 회장 "매치플레이·윈터투어 도입, 판 키우겠다" 2021-01-10 18:12:01
나무통을 만드는 세일산업을 창업한 뒤 독립했다. 남과 다른 아이디어로 위기를 극복하고 사업 영역을 넓혔다. 2009년 LS그룹으로 돌아올 때 그의 손에는 건설, 자동차 부품 생산 등을 하는 강소기업들이 들려 있었다. 지난 8일 서울 용산구 LS타워에서 만난 구 회장은 “남자프로골프를 스스로 수익을 내는 투어로 만들고...
(주)제이슨코리아, 외식프랜차이즈 `죽향갈비안창집` 론칭 2020-10-08 15:28:46
나무통과 숨쉬는황토 항아리에서 저온숙성하는 전통적인 숙성방식을 사용하고 있다. 또한 이창환 부사장은 독창적인 캐릭터 구축의 귀재답게 담양 대나무 숙성 수제맥주 "죽마고우"를 자체제작하여 효모가 살아있는 고급 수제맥주를 완성시켰다. 안창집의 모든 메뉴에는 광양 매실을 숙성하여 만든 간장을 사용하여 고객의...
이유없이 무기력 할 땐 '발사믹 식초' 응용 샐러드로 몸을 깨우자 2020-09-21 13:57:44
직영농장에서 재배한 청포도만을 나무통에서 숙성시킨 제품으로 전혀 시지 않으며, 청포도의 상큼하고 깔끔한 맛을 살린 것이 특징이다. 화이트 발사믹식초는 일반 발사믹식초와 달리 연한 레몬색을 띠고 있어, 식재료의 색감을 변화시키지 않고 그대로 유지시켜줄 뿐 아니라 과일과 채소의 컬러를 더욱 돋보이게 해준다....