지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
닭발·막창·껍데기, 포장마차를 집으로…세상에 없던 안주간편식 시장 연 '안주야' 2019-07-23 17:39:06
센 불로 가마솥에 직화하는 방식을 쓴다. 무뼈닭발은 국내산 마늘과 고춧가루로 매운맛을 낸 뒤 170도 오븐에 구워 기름기를 빼는 게 노하우다. 영하 40도의 극저온에서 1시간 이내 최소 시간으로 특수 냉동 방식으로 집에서도 재료 본연의 맛을 낼 수 있게 했다. 부산물 조리 노하우가 쌓이며 대상은 지난 2월 토종순대와...
[컨슈머 Pick] 팔도비빔면 vs 불닭볶음면…대한민국 대표 별미는? 2019-05-01 07:00:00
기본 아이디어로 잡고 전국의 유명한 불닭, 불곱창, 닭발 맛집들을 직접 찾아다니면서 불닭볶음면 소스 찾기에 나섰다. 삼양식품이 불닭볶음면을 만들던 1년 간 매운 소스 2t, 닭 1200마리가 투입될 정도였다. 여기에 세계 다양한 나라의 고추를 연구해 지금의 불닭볶음면 소스가 나왔다.불닭볶음면은 오히려 해외에서 먼저...
모임 1차부터 3차까지 모두 책임지는 `가락동 리어카포차` 운영 전략 2019-04-04 16:04:26
충족시킬 수 있다. 실제로 가락동 리어카포차의 불먹은 시리즈, 해산물 시리즈 등은 저녁 시간 모임 메뉴로 안성맞춤이다. 여기에 닭발, 튀김, 산낙지, 파전 등 옛 포장마차 추억의 향수를 가져다주는 2차, 3차 메뉴도 준비돼 있다. 든든하게 해장할 수 있는 탕류도 다양하게 마련되어 모임의 클라이막스를 책임진다. 더...
[김과장 & 이대리] KT 직원들이 추천하는 광화문 맛집 2019-03-25 18:17:54
사리까지 삶아 먹으면 든든한 한 끼가 완성된다. 닭발을 이용해 육수를 내는 게 담백하면서도 잡내를 없애는 비결이라고 한다. 식사와 회식 모두 가능해 사원부터 부장까지 즐겨 찾는다.‘공평동 꼼장어’는 고추장 양념이 듬뿍 들어간 숯불 곰장어가 인기다. 곰장어 외에도 주꾸미, 불막창, 갈매기살 등 소주...
"바쁘기만한 저가형 포차창업은 가라!" 정통 포장마차 시대 도래 2019-01-29 14:03:14
발걸음을 불러 모으고 있다. 옛 80년대를 회상케 하는 그 때 그 시절 포장마차 시그니처 메뉴와 분위기를 동시에 갖춰 젊은층 뿐 아니라 중장년층에게도 인기를 얻고 있는 것이다. 실제로 가락동 리어카포차는 과거 포장마차의 주력 메뉴인 멸치국수, 닭발, 전, 어묵탕 등을 선보이고 있다. 특히 불맛 메뉴를 주문하면...
송년회·신년회 매출 상승 효과, 술집창업 리어카포차가 주목 받는 이유 2018-12-20 15:03:02
시그니처 메뉴로 사랑받아 온 멸치국수, 닭발, 전, 어묵탕 등이다. 특히 불맛 메뉴를 주문하면 오픈형 주방을 통해 불쇼를 감상할 수 있다는 점도 송년회 장소로 각광 받는 요인이다. 저녁 시간이 되면 길거리 포장마차를 재현한 실내 인테리어가 더욱 두드러진다. 내부에 자리한 주황색 포장마차 주위로 마치 가로등과...
'2분이면 뚝딱' 간편하고 가성비 높은 가정간편식(HMR) 체험기 2018-11-15 15:58:00
보였다. ‘심야식당’은 간장닭강정, 불닭발, 불막창, 치즈불닭, 매콤 오돌뼈 등으로 이뤄져 있다. 가격은 6000원 내외다. 포장마차에서 먹을 수 있는 안주들을 집에서도 간편하게 먹을 수 있다. 혼자 먹기 좋은 양으로 구성되어 있어서 혼술 족들에게 인기 있는 식품이다. ‘심야식당 간장닭강정’을 직접 먹어보니...
'동대문 엽기떡볶이'는 어떻게 시장을 점령했나 2018-11-14 11:06:52
꼽는다.엽떡의 시작은 2002년 ‘땡초 불닭발’이었다. 동대문 엽기떡볶이를 운영하는 금주영 핫시즈너 대표는 1990년대 중반까지 잘나가던 동대문 의류상이었다. 동대문 의류회사에서 상품기획자(md)로 일하다 의류도매사업에 뛰어들었다. 그러다 1997년 외환위기로 회사가 부도나 버렸다.재기를 노리던 금...
프랜차이즈 폐점률 '커피' 높고 '피자' 낮다 2018-10-17 11:33:45
도미노피자(0.3%), 피자알볼로(0.4%), 피자스쿨(0.9%), 불닭발땡초동대문엽기떡볶이(0.9%) 등 8곳은 폐점률이 1% 미만이었다.지난해 가맹점당 평균 매출은 3억5146만원으로, 2년 전보다 5.8%나 줄어든 것으로 나타났다.10개 업종 가운데 리테일샵을 제외한 9개 업종의 매출이 줄었으며, 특히 자동차 관련 가맹점 매출은 ...
커피 프랜차이즈 시장 포화…작년 10개 중 한곳 '폐점' 2018-10-17 06:01:00
도미노피자(0.3%), 피자알볼로(0.4%), 피자스쿨(0.9%), 불닭발땡초동대문엽기떡볶이(0.9%) 등 8곳은 폐점률이 1% 미만이었다. 지난해 가맹점당 평균 매출은 3억5천146만원으로, 2년 전보다 5.8%나 줄어든 것으로 나타났다. 10개 업종 가운데 리테일샵을 제외한 9개 업종의 매출이 줄었으며, 특히 자동차 관련 가맹점 매출은...