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게으른 천재로 불린 최연소 미쉐린 셰프…이번 메뉴는 '남산 사계절' 2025-12-18 17:29:49
도시에서 프렌치 요리에 매료된 그는 전역 이후 프랑스로 건너가 분자 요리부터 공부했다. “프랑스에서 분자 요리를 배울 때 실험실 같은 공간에 고등어가 주어졌습니다. 한국인에게 고등어는 구이와 조림 방식이 익숙하잖아요. 함께 쓰는 식재료로 무가 보통이고요. 그런데 고등어에 함께 놓인 라즈베리와 과일의 조합이...
호텔학교 한호전, 호텔조리 실무시스템…육광심 이사장 “졸업 전 호텔서 모든 것 체험” 2025-11-19 14:07:09
혹은 고급 레스토랑에서 제공되는 고급 요리를 배운다”고 설명했다. 그러면서 “호텔 규격의 장비와 환경이 갖춰진 학교 실습실뿐 아니라 실제 호텔 주방을 활용해 양식, 한식, 중식, 일식 등 다양한 나라의 고급 요리를 만드는 호텔조리 테크닉을 배우게 되며, 더 나아가서 분자요리 기술까지 마스터한다”고 덧붙였다....
여행이 더 맛있어진다…트립닷컴, 글로벌 레스토랑 랭킹 리스트 공개 2025-11-05 15:20:50
지역 식자재를 사용하는 지속가능성, 다양한 지역의 요리를 접목하는 퓨전, 동물성 식품의 섭취를 최소화하는 채식 위주, 미식의 예술적 한계를 확장하는 실험적 다이닝인 현대적·분자 미식, 공간과 분위기 자체가 하나의 경험이 되는 체험형 다이닝 등이 조명됐다. 박소윤 한경매거진 기자 park.soyoon@hankyung.com
88세 노벨화학상 수상자 "금주 깨고 와인 땄다" 2025-10-09 06:25:55
통신에 밝혔다. 그는 "아내와 함께 저녁으로 생선 요리를 하고, 그 후 설거지를 했다"면서 최근 건강상 이유로 술을 끊었지만 "아주 싼 와인 한 잔을 마시면서 그 규칙을 깼다"고 말했다. 그는 노벨상 수상에 대해 "물론 매우 기쁘지만, 한편으로는 약간 당황스럽기도 하다"고 밝혔다. 88세의 고령에도 교단에 서고 있는...
노벨화학상 88세 롭슨 교수 "수상 기쁨에 금주 규칙 깼다" 2025-10-09 02:15:48
새 분자구조 MOF 처음 만든 '선구자'…기후변화 등 해결 실마리 마련 (하노이=연합뉴스) 박진형 특파원 = "노벨위원회의 연락을 받고 자축하기 위해 금주 규칙을 깼다." 올해 노벨화학상 수상자 3명 중 1명으로 선정된 리처드 롭슨(88·영국) 호주 멜버른대 교수는 8일(현지시간) 수상자로 선정된 기쁨을 이같이...
요리학교 한호전 호텔조리학과, 2026학년도 수시모집 2025-08-21 11:02:35
요리를 만드는 호텔 셰프를 양성하는 학과로, 폭넓은 실습이 중시되는 분야”라며 “요리학교 한호전에서는 최신식 설비가 구비된 실습 환경으로 학생들이 다양한 경험을 통해 세계적인 셰프로 성장할 수 있도록 교육이 진행된다”고 설명했다. 학교 측에 따르면 호텔외식조리학과는 양식, 한식, 중식, 일식, 분자요리 등...
한식 다이닝 세계화 전초전…'스위트 서울'이 앞에 섰다 2025-07-31 17:07:34
란만 해도 그렇다. 얼핏 경단처럼 보이는 란은 분자요리 기법으로 만든다. 과일을 칼슘제를 넣고 얼린 뒤 알긴산에 담그면 얇은 막이 형성된다. 아라리 차 한 잔에 8개 란이 들어가고 아이스크림 위에도 란을 올린다. 김 셰프와 함께 디저트 메뉴를 개발한 이지우 셰프는 스태프 한 명과 함께 하루 1500여 개의 란을 일일이...
미쉐린 별점 반납·거부하는 유럽 식당들…"너무 부담된다" 2025-04-21 15:59:30
갈 수 있어야 한다"라고 강조했다. 분자요리의 대가인 프랑스 셰프 마르크 베라는 최근 프랑스 메제브 스키 리조트에 새로 연 레스토랑에 미쉐린 비평가들의 출입을 금지하기도 했다. 이러한 움직임에는 일단 미쉐린 별점을 받으면 이를 계속 유지해야 한다는 강한 압박을 받게 된다는 점도 영향을 미쳤을 것으로 보인다고...
"여보, 음식이 싱겁네"…소금 대신 쓰는 '기똥찬 숟가락' 공개 [영상] 2025-01-10 13:00:02
차, 국물 요리를 향해 바람을 불어 식혀준다. 그릇이나 컵에 부착하면 알고리즘에 따라 일정한 주기로 공기를 불어주는 것이다. 개발자는 아이에게 먹일 갓 끓인 음식을 쉽게 식히는 방법을 고민하다 이 로봇을 개발했다. '기린맥주'로 유명한 기린홀딩스는 소금을 더 넣지 않아도 짠맛을 나게 만드는 '전자...
[이지 사이언스] "요리 때 나오는 에어로졸, 공기중에 오래 머물러…환기 중요" 2025-01-04 08:00:06
광원을 이용해 요리할 때 배출되는 물질에서 흔히 발견되는 올레산(oleic acid) 등의 입자 내부 구조와 물 흡수 능력, 반응성 등을 분석했다. 습도 변화에 따른 오염 물질 입자의 구조 변화를 분석한 결과 오염물질 분자가 대기 중 오존과 반응해 분해되면서 물을 흡수하고 다른 화학 물질과 반응하는 능력이 다양한 3차원...