지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'전통식품 품질인증' 품목에 비빔밥·갈비탕 추가 2025-12-05 06:00:07
식품을 정부가 인증하는 제도다. 이번에 추가된 품목을 포함해 대상 품목은 장류, 김치류 등 모두 80개다. 414개 업체가 품질인증을 취득했다. 전통식품 품질인증을 받은 제품은 학교급식에 납품할 수 있다. 농식품부 조사 결과에 따르면 인증업체의 주요 납품처는 학교급식(20.2%), 대형유통업체(14.2%) 순으로 학교급식의...
'장담그기' 유네스코 등재 1년…유통업계, 전통장 수출길 연다 2025-11-30 07:03:00
"K컬처(문화) 확산과 세계적인 건강식 소비 트렌드로 발효식품에 대한 수요가 증가세를 보이고 있다"며 "앞으로 전통 장류의 수출 확대를 기대한다"고 밝혔다. 장류에 대한 각국의 관심이 높아지자 국내 유통사들도 '수출길 열기'에 분주한 모습이다. 롯데마트는 자체브랜드(PB) '오늘좋은' 고추장과...
국내 최초의 김치박물관! 뮤지엄김치간 가서 깍두기 직접 만들었어요 2025-11-28 18:03:50
2학년 뮤지엄김치간은 우리나라의 전통 음식인 김치의 역사와 종류를 소개하고, 김치 만드는 방법도 알려 주는 곳입니다. 발효 식품인 김치에는 유산균이 가득 들어 있어서 건강에 아주 유익합니다. 먼저 깍두기를 만들어 보았습니다. 정육면체 모양으로 자른 무를 소금에 절입니다. 쪽파를 새끼손가락 크기만큼 자르고,...
11월 22일은 '김치의 날'…박하선X서경덕 홍보 영상서 의기투합 2025-11-21 11:37:15
확대될 예정이다. 영상은 김치가 발효식품의 의미를 넘어 바이오·의료·화장품 등 다양한 산업과 결합하며 미래 핵심 자원으로 성장하고 있다는 점을 소개한다. 나아가 글로벌 시대 속에서 한국 김치가 종주국의 위치를 공고히 하기 위해서는 전통과 첨단 과학기술의 융합이 중요하다는 메시지를 담았다. 과학기술정보...
유망 'K푸드·뷰티' 발굴, 수출 견인차…43개 중소기업 11개국 진출 도와 2025-11-18 15:34:06
전통 발효 식품인 젓갈류는 현지 한인 소비자뿐만 아니라 건강식에 관심이 많은 미국 소비자에게도 호평을 받고 있다. 간편하게 사용할 수 있는 코인 육수는 가정간편식(HMR) 트렌드에 부합해 미국 K푸드 시장 내에서 수요가 꾸준히 증가하고 있는 제품군이다. 또한 동남아시아 K뷰티 시장을 중심으로 수출이 확대되고 있는...
'김치의 날' 맞아 '김치독' 메뉴 선보인 이케아코리아 2025-11-10 09:30:59
인류무형문화유산으로 등재된 한국의 대표 발효식품으로, 매년 11월 22일은 김치의 우수성과 전통을 알리기 위해 제정된 법정기념일이다. 올해는 이케아의 대표 메뉴인 핫도그에 한국의 전통 식재료 김치를 더한 ‘김치독’을 선보인다. 해당 메뉴는 11월 10일부터 28일까지 전국 이케아 매장 내 스웨디시 비스트로에서...
충북 영동 '갈기산 포엠 와이너리', 식음료 전문가 초청 와인 체험 행사 성료 2025-10-14 09:47:47
농림축산식품부 지정 ‘찾아가는 양조장’인 충북 영동의 갈기산 포엠 와이너리는 지난 24일, 식품 및 와인·주류 전문가와 인플루언서를 초청해 와이너리 투어와 와인 체험 프로그램을 진행했다. 현재 영동은 국내 포도 재배의 약 10% 이상을 차지하는 대한민국 대표 포도 주산지로, 최근에는 한국 와인의 중심지로...
대상, 프랑스 파리서 '김치의 날' 제정 동참…"유럽내 김치확산" 2025-10-10 09:41:16
관광객이 배추에 양념을 버무리며 한국의 전통 김장 문화를 체험하는 시간을 가졌다. 대상은 이번 김치의 날 제정에서 김치의 문화적, 산업적 가치를 알리는 데 기여했다. 대상은 AMA협회, 현지 행정기관, 교육·공공기관과 협력해 김치의 우수성과 한국 전통 발효식품으로서의 가치를 홍보하고 김치 요리대회, 김장 행사...
[신상잇슈] BBQ '뿜치킹'·빙그레 '잘키 키성장 스틱' 2025-09-27 07:00:04
건강기능식품 '잘키 키성장 스틱'을 출시했다. 이번 신제품은 지난해 식품의약품안전처로부터 어린이 키 성장에 도움을 줄 수 있는 기능성을 인정받은 개별인정형 원료 유산균발효굴추출물(FGO)을 활용한 제품이다. 망고맛 스틱 젤리 형태로 만들었다. ▲ SPC 배스킨라빈스는 추석을 맞아 '아이스 경단'을...
식품산업협회, 세계 최대 식품박람회 '아누가' 주빈국으로 참가 2025-09-23 14:47:22
계획이다. K푸드 주빈국관은 장류·김치 등 전통 식품부터 떡볶이·김밥·라면·치킨 등 스트리트푸드, 푸드테크를 접목한 미래지향적 제품까지 아우른다. 식품산업협회는 전시장 내에 K푸드 무료 시식 공간도 마련했으며 주요 인사와 언론인 대상 주빈국 투어를 통해 K푸드를 소개할 예정이다. 대상[001680]은 글로벌 식품...