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태국에서 인도네시아까지…특급호텔에서 만나는 아시아 요리 2016-05-18 15:39:29
6월 제철 식재료인 여수 갯장어를 활용해 7가지 코스로 구성된 요리를 선보입니다. 저녁 한정으로 진행되며 가격은 와인 포함 40만원입니다. (끝) / yykang@hankyung.com50% 이상 상승할 新유망주 + 급등주 비밀패턴 공개 /3일 무료체험/ 지금 확인 매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합!...
여수시, '10경10미'로 관광객의 눈과 입 동시 만족 2016-03-17 07:00:46
돌산갓김치와 게장백반, 서대회, 여수한정식, 갯장어회(샤부샤부), 굴구이, 장어구이(탕), 갈치조림, 새조개샤부샤부, 전어회(구이) 등이 있다. 여수엑스포역에는 주요 관광지를 편리하게 둘러볼 수 있는 4개 코스의 시티투어가 준비돼 있다. 또 주요 관광지를 순환하는 유럽형 2층 버스도 기다리고 있다. 섬이 지닌 아...
[시론] 수산자원 보호, 지금이 골든타임 2015-12-29 17:53:07
옥돔, 갯장어 등 기타 어류에 대해 포획금지 기간 및 체장을 신설·조정하는 수산자원관리법 시행령 개정안을 최근 입법예고했다.우리는 과거 어린 물고기까지 남획해 연근해에서 명태와 쥐치가 사라지는 아픈 경험을 했다. 1980년 2만2415t에 달하던 명태 어획량은 2000년대 후반 들어 2t 안팎에 그쳤으며, 최근에는...
수험생들이여, 떠나라…생애 최고의 기차 여행지 3 2015-12-01 17:38:10
투어로도 유명하다.돌산갓김치, 게장백반, 갯장어회, 갈치조림 등 여수에 가면 꼭 맛봐야 하는 음식이 다양하다. 코레일에서 운영하는 남도해양열차 s-트레인(용산 출발)을 타면 여수엑스포역까지 약 4시간 30분이 소요된다. 가족실과 카페실, 다례실 등이 마련돼 있으며, 특히 다례실에서는 따뜻한 차 한 잔과 함께 전통...
횟집 일본식 용어 우리말로 바꾼다 2015-10-09 18:48:18
하모(갯장어) 등이 일상에서 쓰이고 있다. 언뜻 보면 일본어 느낌이 나지 않는 대하도 일본식 표현(大蝦·おおえび)으로, 큰새우나 왕새우로 순화하는 것이 바람직하다는 게 국립국어원 측 설명이다.생선 이름뿐 아니라 와사비(고추냉이), 쓰키다시(곁들이 찬·곁들이 안주), 락교(염교), 다시(맛국물) 등...
[2015 대한민국 소비자신뢰 대표브랜드 대상] 오감(五感) 자극하는 여수의 '10경(景), 10미(味)' 2015-09-09 07:00:08
이순신대교다. 10미는 돌산갓김치와 게장백반, 서대회, 여수한정식, 갯장어회·샤부샤부, 굴구이, 장어구이·탕, 갈치조림, 새조개 샤부샤부, 전어회·구이 등이다.육·해·공을 망라한 다양한 즐길 거리도 여수의 자랑이다. 여수세계박람회장에 있는 아쿠아플라넷과 스카이플라이, 스카이...
‘1박2일’, 치열한 미식레이스 돌입…멘붕 일으킨 미션의 정체? 2015-08-29 15:30:00
영암의 육낙, 장흥의 갯장어 샤부샤부, 순천의 칠게 밥상, 구례의 사성암 사찰국수, 광양의 숯불불고기가 그 것. 그런 가운데 공개된 사진 속에는 최고의 먹방 대신 정준영이 이를 악물고 줄다리기를 하는 등 멤버들의 처절한 몸부림이 담겨 있어 웃음을 자아내고 있다. 제작진은 각 장소마다 미션을 통과해야만 음식을...
미식의 봄, 지금 맛보러 갑니다 2015-05-04 07:03:01
미항 여수. 5월의 여수는 서대, 장어탕, 갯장어, 게장 등으로 더 풍성해진다.가자미목에 속한 서대는 생김새가 납작하며 5~6월에 가장 많이 잡힌다. 여수 사람들은 서대를 가늘게 썰어 1년 이상 발효한 막걸리식초와 고추장, 갖은 양념에 새콤달콤하게 무쳐 먹는다. 서대회 무침을 주문하면 밥이 함께 나오는데, 커다란...
[천자칼럼] 민물장어 2015-01-11 20:32:31
바닷장어인 먹장어(곰장어), 붕장어(아나고), 갯장어(하모)도 영양이 풍부하지만 민물장어를 따르지 못한다. 큰 것은 살이 탄탄해서 씹는 맛이 있고 작은 것은 부드러워 좋다. 소금구이를 할 때는 기름이 충분히 빠지도록 애벌구이를 해야 제 맛을 느낄 수 있다. 막 잡은 것보다는 몇 시간 숙성 후 구워야 감칠맛이 더하다...
[SNS 맛 감정단] 과메기부터 굴까지…겨울 제철 맞은 해산물 맛집 2015-01-07 07:53:02
갯벌에서 잡은 참꼬막, 갯장어(하모), 서대회, 낙지 등을 판매하는 해물요리 전문점이다. 겨울이면 벌교에서 배송하는 참꼬막을 내놓는다. 해물을 전문으로 취급하는 식당답게 꼬막의 신선도나 조리법이 뛰어나다. 뜨거운 물에 막 데친 꼬막을 접시에 서빙하고, 직원이 빠른 손놀림으로 껍질을 까주기 때문에 편하게 먹을...