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간편 사골육수 10개 제품 비교해보니…나트륨 함량 최대 13.3배 차이 2024-03-19 12:00:01
미생물, 식품첨가물, 항생제 등 주요 잔류위반물질은 관련 기준에 적합 또는 불검출되어 안전성에 문제가 없었던 것으로 나타났다. 다만 나트륨 함량은 제품 100g당 최대 13.3배 차이가 있었던 것으로 나타났다. 제품 100g 당 나트륨이 가장 많이 포함된 제품은 양반 진국 사골곰탕(238.29mg)이었다. 반면 나트륨이 가장...
자연비책, 한방 재료 가득 담은 ‘진한 전통쌍화차’ 런칭 2024-03-18 09:38:40
식품 브랜드 자연비책이 동의보감 속 9가지 재료를 담아 들여낸 '진한 전통쌍화차'를 출시했다고 밝혔다. 진한 전통쌍화차는 첨가물 없이 숙지황과 백작약, 당귀, 천궁, 황귀, 대추, 생강, 계피, 감초 등 엄격하게 선별한 재료들을 12시간 동안 달여내 만든 것이 특징이다. 쌍화차의 핵심 재료인 숙지황의 경우...
CMG제약 '차앤맘', '데일리 핏 비오틴&콜라겐 구미' 출시 2024-03-14 09:58:09
5가지 첨가물을 첨가하지 않아 성인 남녀 누구나 안심하고 섭취할 수 있다. 국내 식품안전관리인증기준인 HACCP와 국제식품안전규격인 FSSC의 인증을 받은 제조시설에서 생산했다. 진한 레몬맛이 특징인 '데일리 핏 비오틴&콜라겐 구미'는 식물성 펙틴 베이스로 치아에 붙지 않는 부드럽고 쫀득쫀득한 식감을...
식탐 부추기는 초가공식품..."뇌에도 악영향" 2024-03-13 16:33:18
초가공식품이 비만이나 성인병 뿐만 아니라 뇌 건강에도 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 11일(현지시간) 미 일간 월스트리트저널(WSJ)에 따르면 미국 미시간대학교 애슐리 기어하트 교수팀의 연구 결과, 초가공식품 섭취와 우리가 배우고 기억하는 방식의 변화 사이에 연관성이 있다는 사실이 드러났다. 이를...
"초가공식품, 뇌에도 영향 미쳐…먹을수록 중독·인지능력 저하" 2024-03-13 16:13:34
초가공식품이란 감미료, 방부제, 색소 등의 식품 첨가물이 들어있고 가공과 변형이 많이 된 음식을 말한다. 공장에서 바로 먹을 수 있도록 가공해 나온 음식이 대부분으로 햄과 소시지, 라면, 탄산음료, 아이스크림, 과자 등이 대표적이다. 이 같은 초가공식품이 심장병과 당뇨 등 성인병 위험을 높인다는 연구 결과는 ...
[사이테크+] "물속 '영원한 유해 화학물질' PFAS, 고성능 센서로 즉석 검출" 2024-03-12 09:02:51
센서를 개발했다고 밝혔다. 1950년대부터 코팅제 첨가물 등으로 널리 사용돼온 PFAS는 달라붙지 않는 조리기구, 식품 포장재, 발수성 의류, 얼룩방지 직물, 화장품 용기 등 많은 소비자 제품에 사용된다. 하지만 암 유발, 생식 기능 악영향, 내분비계 교란 등 건강을 위협하는 것으로 밝혀지면서 규제 움직임이 강해지고 ...
[신상잇슈] 롯데웰푸드 '제로캔디'·빙그레 '면역워터 제로' 2024-03-09 07:00:06
▲ 빙그레[005180]는 건강기능식품 '면역워터 제로'를 출시했다. 신제품 1병(350㎖)에 아연이 8.5㎎ 함유돼 있어, 1일 영양성분 기준치를 100% 충족한다. 빙그레는 제품에 착색료, 보존료 등 첨가물 사용은 최소화했다. ▲ 파리바게뜨는 프랑스 축구 구단 파리 생제르맹과 협업을 기념해 간편식 제품 '치킨스튜...
"햄은 꼭 빼주세요"…김밥 먹기 전 벌벌 떨었는데 '반전' [이슈+] 2024-03-03 07:53:48
식품첨가물로 섭취해도 안전한 것인지에 대한 우려가 존재한다. 복지부는 '자살위해물건에 관한 고시'를 개정해 '달리 분류되지 않은 해독제 및 킬레이트제에 의한 중독효과를 유발하는 물질'을 추가 지정할 계획이라고 밝혔는데, 여기에 아질산나트륨이 포함됐기 때문이다. 복지부가 자살위해물건으로...
"많이 먹으면 일찍 죽는다"…32가지 악영향 집합체 2024-02-29 16:37:09
영국 의학저널(BMJ)에 게재된 연구에서 초가공 식품에 대한 노출과 사망률, 암, 정신·호흡기·심혈관·위장 질환 등 32개의 건강 매개 변수 간 직접적인 연관성이 있는 것으로 나타났다 밝혔다고 28일(현지시간) 영국 가디언과 더타임스가 보도했다. 전 세계 약 1천만명을 대상으로 한 지난 3년의 선행 연구자료들을 분...
"초가공식품, 심장병·당뇨·조기사망 등 건강에 32가지 악영향" 2024-02-29 16:23:38
때문이다. '초가공식품'이라는 개념을 처음 제안한 브라질의 영양학자 카를루스 몬테이로는 이번 연구에 대해 "화학적으로 조작된 값싼 재료이며 맛과 색소, 유화제, 점도증가제와 다른 첨가물의 조합으로 만들어진 제품에 대해 인간이 완전히 적응할 수 있다고 믿을 이유가 없다"고 말했다. 초가공식품 전문가인...