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"전통주는 귀중한 우리 문화…잘 보존하고 널리 알릴 것" 2018-10-29 19:09:13
계기였다. 박록담 한국전통주연구소장을 찾아가 전통주를 배웠다. 2003년 종로구 북촌문화센터에서 술 강의를 시작했고 2008년 북촌전통주문화연구원을 설립했다.남 관장은 지금도 집에서 술을 빚는다. 최근 빚은 술은 약선주다. 각종 몸에 좋은 약재들을 고두밥, 누룩 물과 함께 넣어 빚는다. 우리나라는 집에서 술을 빚는...
실속형부터 고급형까지…추석에 사랑을 선물하세요 2018-09-10 16:30:51
각각 판매한다.건강식품·화장품도 인기제사상 차릴 때 필요한 전통주도 인기 상품이다. 롯데주류의 청주 ‘백화수복’은 74년 전통을 가진 한국을 대표하는 차례주다. ‘오래 살면서 길이 복을 누리라’는 뜻을 지닌 백화수복은 국내 차례주 시장의 70% 이상을 차지하고 있다. 100% 국산 쌀로...
"400년 전통 신선주를 아시나요"…청주시 '대표 명주' 육성 2018-08-14 10:53:24
"400년 전통 신선주를 아시나요"…청주시 '대표 명주' 육성 충북 무형문화재 4호…법인 설립·브랜드 개발에 17억원 투입 (청주=연합뉴스) 심규석 기자 = 청주시가 충북 무형문화재 제4호인 '청주 신선주' 육성에 나섰다. 올해부터 5년간 17억원을 들여 청주를 대표하는 관광상품으로 특화하겠다는...
굴곡진 역사 속에 묻힌 민초의 恨… 붉은 술 한잔에 시름을 달래다 2018-07-22 15:16:47
어려워졌고 손자들을 돌봐야 하기 때문이다. 전통은 생계를 통해 이어진다. 누룩은 밀누룩을 쓴다. 오일장날 장에서 사온다. 홍주를 내리기 위해서는 먼저 원주인 막걸리를 만든다. 증류주는 고리로 내리는 것도 중요하지만 일단은 원주가 좋아야 한다. 한 번에 2말짜리 7솥(14말) 분량의 막걸리를 만든다. 2말짜리 막걸리...
[2018 브랜드 고객충성도 대상] 파리바게뜨, 색다른 식빵으로 대한민국 식문화를 혁신하다 2018-04-25 15:57:14
전용 밀가루와 전통 누룩에서 추출한 토종 효모를 사용해 한국인이 좋아하는 쫄깃한 식감과 부드러운 맛을 식빵에 담았다는 평가를 받는다. 업계 최초로 ‘베이크 오프 시스템(bake-off system)’을 도입해 전국 어디에서나 갓 구운 따뜻한 빵을 맛볼 수 있게 했다.최근 식빵이 간편한 아침 메뉴, 브런치 메뉴로...
강남 식품명인체험홍보관과 함께하는 전통식품 체험 워크샵 2018-04-25 13:55:58
큰 장점이다. `나만의 전통주 빚기 프로그램`은 참가자들에게 고두밥과 누룩을 넣어 직접 막걸리를 빚어볼 수 있는 기회를 제공한다. 즉석에서 거른 막걸리와 식품명인만의 전통주 5종도 맛볼 수 있고, 전통주 양조과정에 대한 강의도 들을 수 있다. 무엇보다 직접 만든 막걸리는 집으로 가져가 발효과정을 지켜볼 수 있어...
[제7회 Korea Top Brand Awards] 파리크라상, 매일매일 점포서 직접 구워내는 다양한 식빵 인기 2018-04-17 17:04:27
밀가루를 사용하고 있다.또 전통 누룩에서 추출한 순수 토종 효모를 사용해 한국인이 좋아하는 쫄깃한 식감과 부드러운 맛의 식빵을 구현했다.특히 업계 최초로 ‘베이크 오프 시스템(bake-off system)’을 도입해 전국 어디에서나 갓 구운 따뜻한 빵을 맛볼 수 있도록 했다.기업의 환율관리 필수 아이템! 실시간...
[2018 고객감동브랜드지수 (K-CSBI) 1위] 파리바게뜨, 풍미 극대화한 식빵 2018-04-11 16:10:09
수 있는 전용 밀가루를 사용하는 것은 물론 전통 누룩에서 추출한 순수 토종 효모를 사용해 한국인이 좋아하는 쫄깃한 식감과 부드러운 맛을 식빵에 구현했다. 또한, 업계 최초로 ‘베이크 오프 시스템(bake-off system)’을 도입해 전국 어디에서나 갓 구운 따뜻한 빵을 맛볼 수 있게 했다는 점이 강점으로...
[한국산업의 브랜드파워(K-BPI)] 파리바게뜨, 갓 구운 따뜻한 식빵부터 달달한 디저트까지 2018-03-21 16:06:10
전통 누룩에서 추출한 순수 토종 효모를 사용해 한국인이 좋아하는 쫄깃한 식감과 부드러운 맛을 식빵에 구현했으며 업계 최초로 ‘베이크 오프 시스템(bake-off system)’을 도입해 전국 어디에서나 갓 구운 따뜻한 빵을 맛볼 수 있게 했다.파리바게뜨는 매일매일 점포에서 정성껏 직접 구워내는 따뜻한 식빵에...
[여행의 향기] 봄 정취에 반하고… 술 향기에 취하네 2018-03-18 14:27:22
문화 공간이다. 전통술 박물관에는 누룩틀과 소줏고리 등 전통술과 관련한 주기와 국내에서 보기 힘든 고서 등 자료 1000여 점이 전시돼 있다. 전통술 제조과정을 미니어처 인형을 이용해 재현해 놓았고 술 재료로 사용되는 쌀과 누룩, 산사 열매, 매실, 한약재 등 각종 재료도 직접 볼 수 있다. 산사원 1층의 시음마당에선...