지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
초단기 알바도 고용보험...소상공인 부담 커진다 2025-11-25 17:37:35
손질합니다. 앞으로 일주일에 15시간 미만으로 일하는 초단시간 아르바이트생이나 프리랜서도 고용보험에 가입할 수 있게 되는데요. 영세 자영업자와 소상공인의 경영 부담은 더 늘어날 것이란 우려입니다. 세종스튜디오 연결합니다. 전민정 기자, 고용보험 가입 기준, 앞으로 어떻게 바뀌는 겁니까? <기자> 오늘...
‘대도식당 LA점’, 해외 우수 한식당 지정…"K-푸드 수출 기여" 2025-11-25 15:54:43
이어온 등심의 손질 방식과 무쇠 프라이팬 굽기 방식, 한식 본연의 반찬 구성을 그대로 유지하면서, 식재료 이력 관리, 위생 기준 강화, R&D를 통한 품질 표준화 등을 새롭게 도입하여 브랜드의 맛과 서비스를 안정적으로 유지하고 있다. 대도식당 LA점에서는 대도등심과 더불어 꼭 맛봐야 할 음식으로 깍두기볶음밥을...
"주택시장 살려라"…경남, 공급·규제 '손질' 2025-11-24 17:06:45
경상남도는 지역 주택시장 활성화 방안을 추진한다고 24일 발표했다. 도는 공공·민간 임대주택 공급을 확대하기로 했다. 공공지원 민간임대주택 공급촉진지구 지정 지침을 마련하고, 청년·신혼부부·은퇴자 등 입주 대상의 특성에 맞춘 주택을 확대한다. 하반기 국토교통부의 특화임대주택 공모에는 함양군과 합천군이...
"상장 기업 공시에 지재권 전략 꼭 있어야" 2025-11-24 15:43:32
있으며 평가 방식과 정보 제공 체계도 함께 손질돼야 한다”고 말했다. 그는 IP 가치평가 제도가 초기 기업의 정보 비대칭성을 해소하는 데 기여하고 있다고 평가했다. 그러나 기업 규모가 커질수록 정보 비대칭이 생기는 만큼 제도의 실효성을 높이기 위한 개선이 필요하다고 했다. 그는 “기술 단위를 넘어 IP 포트폴리오...
"공무원 밤샘 근무 사라지나"…당직제도 76년 만에 확 바뀐다 2025-11-24 12:01:01
국가공무원 당직제도가 76년 만에 처음으로 전면 손질된다. 재택과 통합당직을 늘리고 24시간 상황실과 인공지능(AI) 민원응대를 도입해 예산을 줄이면서도 근무 여건과 대민 서비스를 함께 개선하겠다는 구상이다. 정부는 이번 개편으로 연간 최대 170억 원 안팎의 예산을 아끼고, 약 356만 시간의 근무시간을 추가 확보해...
[단독] 집주소 하루만 옮겨도 70만원…내년부터 '꼼수' 안 통한다 2025-11-24 09:56:24
검토한다는 방침이다. 서울시 관계자는 “거주 요건 완화는 서울에 살면서도 기준을 간발의 차이로 놓쳐 지원받지 못하던 임산부를 돕기 위한 취지였지만, 일부에서 제도를 악용하는 사례가 드러나 제도 손질을 검토하게 됐다”며 “자치구와 함께 위장 전입 및 부정수급 의심 사례를 면밀히 점검해 필요한 경우 지원금...
"중국산 써도 아무도 몰라요"…15년 만에 결국 터졌다 [이광식의 한입물가] 2025-11-24 06:00:01
나오고, 손질이 번거롭다는 점도 부담이다. 쌈배추는 다르다. 사이즈가 상대적으로 작고 부산물이 많지 않다. 원산지 표시 부담도 없다. 중국산 쌈 배추를 음식에 부수 재료로 쓸 때는 원산지 표시할 의무가 없다. 예를 들어 샤브샤브집에서 식자재로 중국산 쌈 배추를 써도 원산지표시를 하지 않아도 된다는 의미다. 채소...
[단독] 인국공 노조 "노란봉투법 1호 사업장 반대"…원·하청간 충돌 예고 2025-11-23 17:55:46
구조를 서둘러 손질해야 한다고 지적한다. 김상민 법무법인 태평양 변호사는 “인천국제공항 등 정부 정책의 영향을 크게 받고, 원·하청 관계가 복잡한 공공부문일수록 원청 노조의 불안이 더 크게 표출될 수 있다”며 “앞으로 노노 갈등이 더 격화할 것 같다”고 말했다. 고용노동부는 24일 원·하청 노조와 원청 사용자...
"가볍게 점심 한 끼 때우자"…칼국수 한 그릇 먹었다가 '당황' 2025-11-23 08:46:44
3.53%, 비빔밥(1만1192원→1만1577원) 3.44%, 자장면(7423원→7654원) 3.11% 순이다. 권대현 한국물가정보 선임연구원은 "칼국수와 삼계탕은 수타면이나 삼계탕 재료 손질 등 수작업을 해야 하는 품목"이라며 "두 개 메뉴의 외식비가 가장 많이 오른 것은 인건비 영향을 많이 받은 것으로 분석된다"고 했다. 홍민성...
올해 가장 많이 오른 외식 메뉴는…'칼국수·삼계탕 순' 2025-11-23 06:15:00
재료 손질 등 수작업을 해야 하는 품목"이라며 "두 개 메뉴의 외식비가 가장 많이 오른 것은 인건비 영향을 많이 받은 것으로 분석된다"고 설명했다. 외식 물가 외에 서울 지역의 5개 개인서비스요금도 일제히 상승했다. 세탁비(신사복 상하 드라이클리닝)는 작년 12월 9천538원에서 지난달 1만538원으로 10.48%(1천원)...