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중국의 미래를 보려면 '광둥'을 보라 [더 머니이스트-조평규의 광둥 본색] 2021-12-18 08:00:01
못 하는 사람을 높게 평가하지 않습니다. 광둥인들은 먹는 것에 목숨을 걸 만큼 먹는 것을 중시합니다. 광둥요리는 중국의 4대 요리 중의 하나이고, 식사와 차를 마시는 시간이 일하는 시간보다 많습니다. 이들은 전통을 존중하면서도 입는 것에는 별로 신경 쓰지 않는 실용적인 사람들입니다. 중국의 북쪽에 수도 베이징을...
'전통 의상' 입으랬더니…딤섬 분장으로 등장한 '미스 홍콩' 2021-12-07 14:35:44
커다란 찜통 모형을 몸에 두른 양은 딤섬 몇 개를 직접 먹으며 홍콩을 대표하는 음식인 딤섬까지 홍보했다. 딤섬은 ‘마음을 만지다’라는 뜻으로 차를 마시며 함께 먹는 중국 광둥지방의 전채요리다. 그러나 왕관은 베트남 대표인 응우옌 툭 투이 티엔(23)에게 돌아갔다. 해당 매체는 티엔이 베트남 사상 최초로...
홍콩서 맛보는 갈치조림·매생이굴국…"K푸드 굿~입니다" 2021-11-18 21:24:46
한식 레스토랑 OBP의 최준우 메인 셰프가 정통 한식 요리를 선보였다. 또 홍콩에서 2천900여개의 레스토랑을 운영하는 최대 식품그룹 맥심의 사이먼 콴 메인 셰프가 한국 수산물과 광둥식 요리법을 혼합한 퓨전 요리를 내놓았다. 콴 셰프는 "나는 한국 사람, 문화, 음식 등 한국의 모든 것을 좋아한다. 1980년대부터 한국...
쉐라톤 그랜드 인천 호텔, ‘광둥 딤섬’ 스페셜 프로모션 진행 2021-06-29 17:50:00
본토의 딤섬 장인이 직접 창작한 시그니쳐 딤섬과 광둥 요리를 즐길 수 있는 ‘광둥 딤섬’ 스페셜 프로모션을 선보인다. 딤섬은 중국 남부 광둥지방의 정통 음식으로 새우, 게살 등의 해산물을 비롯해 육류와 채소, 달콤한 앙금류를 속재료로 넣어 빚은 한국에서도 별미로 손꼽히는 요리다. 쉐라톤 그랜드 인천...
조선 팰리스, 식음영업 사전예약 진행…다양한 오프닝 프로모션 선봬 2021-05-03 14:10:07
풍요롭고 다채로운 식재료를 활용해 수준 높은 세계 요리를 선보이는 고품격 뷔페 레스토랑이다. 콘스탄스는 확고함, 불변의 뜻을 갖고 있는 프랑스어 ‘Constance’와 로마 황제의 이름에서 비롯, 최고 수준의 미식을 변함없이 이어간다는 의미를 담았다. 콘스탄스는 그릴, 일식, 중식, 한식, 뎀푸라,...
같은 역사왜곡인데…외교부, 일본엔 '단호', 중국엔 '모호한 표현' 2021-03-31 16:43:58
오랜 광둥식 국물 요리로, 한국에 전해져 한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다”고 소개했다. 앞서 김치, 한복의 유래를 비롯해 국내 유명인들을 조선족으로 표기한데 이은 왜곡이다. 외교부는 이날 정 장관이 오는 2일 중국 샤먼으로 첫 해외순방에 나선다는 점도 밝혔다. 정 장관은 이튿날 왕이 중국 국무위원 겸...
'삼계탕' 넘보는 중국…"고생은 우리가 했는데 다 빼앗길 판" [강진규의 농식품+] 2021-03-30 11:40:42
광둥성의 요리가 한국으로 전래됐다고 주장하며 이를 자국 문화에 편입하려는 움직임을 보이고 있어서다. 식품업계에서는 10년 넘게 삼계탕 세계화를 위해 싸우며 이제 막 성과를 내기 시작한 상황에서 중국이 이를 채가려고 한다는 우려가 제기되고 있다. 삼계탕이 광둥식 국물요리?30일 서경덕 성신여대 교수 연구팀에...
中, 김치 이어 "삼계탕 우리 음식"…서경덕 교수, 항의 메일 보냈다 2021-03-30 09:55:45
한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다"고 소개했다. 서경덕 교수는 바이두 백과사전의 '삼계탕' 설명과 관련해 "중국은 삼계탕에 대한 국제적 상품분류체계인 'HS코드'조차 없다"고 지적하며 오류를 전했다. 서 교수는 "HS코드는 수출 시 관세율과 FTA 원산지를 결정하는 기준이 되는데, 한국은...
이번엔 삼계탕 공정?…中 바이두 "광둥식 국물요리" 2021-03-29 20:14:45
포털사이트 바이두의 백과사전이 삼계탕을 중국 요리라고 기술한 것으로 나타났다. 29일 바이두 백과사전의 삼계탕 항목을 보면 도입부부터 `고려인삼과 영계, 찹쌀을 넣은 중국의 오랜 광둥식 국물 요리로, 한국에 전해져 한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다`고 나온다. 또 삼계탕을 광둥 요리, 가정 요리로 분류하...
中 바이두 백과 "삼계탕은 중국서 한국으로 전래" 2021-03-29 17:58:58
고려인삼과 영계, 찹쌀을 넣은 중국의 오랜 광둥식 국물 요리로, 한국에 전해져 한국을 대표하는 궁중 요리의 하나가 됐다"고 기술되어 있다. 바이두 백과는 "삼계탕은 한국인들이 복날에 보양식으로 즐기는 음식"이라고 설명하면서도 '광둥 요리'로 분류했다. 다만 광둥 등 중국 지방과 관련한 추가 설명이나 문헌...