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bhc치킨, 신메뉴 '쏘마치' 출시 2024-04-18 10:16:38
발효콩, 라유(고추기름) 등을 배합했다. 토핑은 90도 미만 저온 진공튀김 공법으로 제조한 통마늘칩을 활용했다. bhc치킨은 신메뉴 쏘마치가 치킨 업계에 또 한 번의 주목을 받을 것으로 기대하고 있다. 이석동 bhc그룹 R&D센터장은 "이번 신메뉴는 기존 양념치킨에서 탈피해 소스의 깊은 맛과 바삭한 식감 모두를...
中, '사상 최대' 미국산 밀 50여만t 구매 철회 왜…대미 보복? 2024-03-13 10:13:46
콩 명보와 블룸버그통신이 미 농무부 자료를 인용해 보도한 데 따르면 중국은 지난 8일부터 일주일 사이 3차례 연속해 총 50만4천t의 밀 구매를 철회한다고 통보했다. 중국의 이번 구매 취소량은 미 농무부가 1999년 자료를 발표한 이후 최대 규모라고 명보는 전했다. 시카고 농업컨설팅 업체 애그니소스의 벤 버크너 곡물...
식물성·동물복지 제품으로 지구 지키는 식생활 제안 2024-01-05 08:50:40
식물성 대체식품이다. 풀무원은 콩에서 추출한 식물성조직단백(TVP) 소재를 풀무원의 기술력으로 가공해 실제 고기와 유사한 맛과 질감을 구현했다. 식물성 텐더·런천미트·단백바·숯불직화불고기 등 다양한 식물성 대체육 제품을 선보이며 라인업을 확대하고 있다. 지난해 9월에는 풀무원의 독자적 고유 기술로 닭고기...
"식물성 불고기·콩 함박스테이크에 '대체식품' 표시하세요" 2023-11-27 10:02:25
사용할 수 없다. 만일 제품에 사용된 소스나 조미료 등에 동물성 원료가 미량 들어있다면 이 내용도 12포인트로 표시해야 한다. 또 제품을 동물성 식품으로 오인·혼동하지 않도록 제품명을 표기해야 한다. 이때 제품명에 식물성 제품임을 강조하거나 대체한 원재료의 명칭이 포함됐다면 동물성 식품에 사용되는 요리명도...
서넝서넝 바람이 키운 채소 한 상…'제주 밭한끼' 먹읍서예~ 2023-11-23 18:20:04
소스는 훌륭한 덤. 귀덕향사에서 열린 이날 행사에선 주민들이 개발 과정을 직접 설명했다. 밥보다 빵을 더 좋아하는 ‘빵순이와 빵돌이’를 위해 제주에서 손꼽히는 베이커리 다섯 곳도 제주밭한끼 행사에 가세했다. 메밀, 독새기콩, 보리 등 모두 제주에서 생산되는 밭작물만으로 새로운 빵을 개발해 ‘신기루빵집’ 팝업...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
마련이다. 이탈리아에서 집집마다 토마토 소스를 만들어 두고 사용하는 것처럼, 한국인의 밥상에 장류는 늘 함께했다. 집집마다 메주를 띄우기 위한 메주방이 따로 있을 정도로 집에서 직접 장을 담가 먹는 사람이 많았다. 전통 메주는 종균을 사용하지 않고 마치 나그네처럼 메주방에 떠다니는 균주의 도움을 받았다. 자연...
캐비아 듬뿍 해조류칩에 돔페리뇽 한잔…입안 가득 바다가 톡톡~ 2023-10-26 18:26:21
소스를 곁들인 시마아지가 입맛을 돋운 뒤 해조류칩과 캐비아 디시가 이어졌다. 최고 품질의 캐비아를 풍성하게 올린 이 디시는 앰버를 대표하는 시그니처로도 불린다. 샴페인과 캐비아 그리고 감칠맛을 돋우는 해조류칩의 삼합이라고 하면 정확한 표현일까. 캐비아의 호방한 양과 부드럽고도 짭조름한 염도가 성게 알과...
"블록 김치로 獨·日 입맛 잡아…K푸드계 하이브 될 것" 2023-09-22 18:19:30
떡볶이’, 올해 하반기 출시 예정인 국산콩으로 만든 비건(채식주의) 다시다, 미국 현지 기업과 함께 개발한 ‘치킨 양념’ 등이 대표적이다. 박 대표는 “5년 내에 세계적인 K푸드 10개 이상을 만드는 게 목표”라고 포부를 밝혔다. 박 대표는 한경국립대에서 화학공학을 전공하다가 셰프의 길을 걷기 위해 자퇴했다. 군...
미국대두협회, 콩 식품 전문가 과정 '2023 소이푸드 마스터 프로그램' 성공적 마무리 2023-07-28 10:34:36
등 콩 식품을 활용한 소이푸드 요리를 함께 했다. 이보은 요리연구가의 ‘된장소스로 재운 닭다리살 갈비찜’, ‘소이크림소스 뿌린 두부카츠’와 홍신애 요리연구가의 ‘두유크림 리조또와 갈릭 쉬림프’, ‘콩가루 두부 도너츠’를 만들며 단체급식에 적용 가능한 콩 식품의 활용도를 높였다. ‘2023 소이푸드 마스터...
콩단백으로 만든 패티…롯데리아 식물성 버거 '대박' 2023-07-07 20:17:09
없이 고기 맛이 난다는 의미로, 식물성 재료로 만든 빵과 콩단백으로 만든 패티, 달걀 대신 대두를 사용한 소스 등을 사용했다. 롯데GRS 관계자는 “빠르게 변화하는 외식 트렌드 속 대체육뿐 아니라 다양한 고객 니즈에 맞는 제품을 제공할 수 있도록 지속 노력하겠다”고 밝혔다. 최수진 한경닷컴 기자 naive@hankyung.c...