지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
국내 최초의 김치박물관! 뮤지엄김치간 가서 깍두기 직접 만들었어요 2025-11-28 18:03:50
김치에 대해 몰랐던 사실을 많이 알게 됐다. 김치 맛을 내는 데 가장 중요한 과정은 발효다. 잘 익은 김치 1g에는 약 1억 마리가 넘는 유산균이 있다. 발효 정도와 시간에 따라 생겨나는 유산균이 다르다. 발효 초기에는 류코노스톡과 바이셀라 유산균이 증식하고, 시간이 더 지나면 락토바실루스 유산균이 많아진다. 옛...
원그대로, 와이앤아처 등 창업대상 수상...한국창업학회 K라이프스타일 기업 선정 2025-11-24 07:54:54
배양 파스퇴르 건조공법을 사용해 전통 김치양념을 재현한 식품제조사 원그대로가 창업대상을 받았다. 원그대로는 기존 동결건조나 열풍건조의 한계를 극복한 공로를 인정받았다. 저온 숙성(70도 이하)으로 유해균을 살균하고 유산균을 배양해 숙성 배양 방식으로 건조하는 기술로 주목받고 있다. 한국창업학회는 지난 2...
풀무원, 김치냉장고 신모델 출시…"동급 최고 에너지 효율" 2025-09-02 08:49:34
있는 '풀무원 김치냉장고 148L' 2026년형 모델을 선보였다고 2일 밝혔다. 신제품은 인버터 컴프레서(압축기)를 기반 시스템으로 내부 냉기를 간접 순환 방식으로 균일하게 유지한다. 동급 최고인 에너지효율 2등급으로 연간 전기요금을 기존 모델 대비 32% 절감할 수 있다. 김치 맛을 결정짓는 핵심인 숙성 모드도...
삼성전자, '키친핏 맥스' 디자인 김치냉장고 출시 2025-08-13 10:15:28
키친핏 맥스' 김치냉장고는 최적의 김치 맛을 내는 '유산균 아삭 숙성' 기능을 새롭게 적용했다. '유산균 아삭 숙성' 기능은 상큼하고 개운한 김치 맛을 내는 류코노스톡 유산균이 잘 성장할 수 있는 최적의 온도에 빠르게 도달하고, 류코노스톡 유산균이 성장하는 최적의 온도를 유지시켜준다. 편의...
"주부들 또 난리나겠네"…삼성 김치냉장고 '새 기능' 나왔다 2025-08-13 10:10:06
보관 가능하다는 설명이다. 이번 제품엔 최적의 김치 맛을 내는 '유산균 아삭 숙성' 기능이 새롭게 추가됐다. 이 기능은 상큼하고 개운한 김치 맛을 내는 류코노스톡 유산균이 잘 성장할 수 있는 최적의 온도에 빠르게 도달하도록 만든 다음 이를 유지한다. 김치 표준 보관 모드보다 최대 118배 많은 류코노스톡...
삼성전자, '비스포크 AI 김치플러스 키친핏 맥스' 냉장고 출시 2025-08-13 08:30:01
식재료를 넉넉하게 보관할 수 있다. 최적의 김치 맛을 내는 '유산균 아삭 숙성' 기능도 새롭게 적용했다. 해당 기능은 상큼하고 개운한 김치 맛을 내는 류코노스톡 유산균이 잘 성장할 수 있는 최적 온도에 빠르게 도달하고, 류코노스톡 유산균이 성장하는 최적 온도를 유지한다고 삼성전자는 설명했다. 아울러...
동원산업, 동원F&B 100% 자회사 편입 마무리…글로벌사업 본격화 2025-08-04 08:37:05
한 해 1천300만개 팔린 유산균 음료 '테이크얼라이브'는 대만에 이어 중국에 수출할 예정이며 장수 제품인 쿨피스도 수출을 앞두고 있다. 동원홈푸드의 저당·저칼로리 소스 브랜드 비비드키친도 '김치 치폴레 마요', '김치 페스토 소스', '코리안 쌈장 BBQ소스' 등을 앞세워 미국, 호주,...
세계김치연구소?요헤벳, 김치유산균 학술·기술 연계 업무협력 2025-07-22 16:59:11
세계김치연구소는 “연구소의 유산균 자원이 실제 산업현장에서 소비자와 연결될 수 있도록 기술 실용화 파트너와의 협력을 제도화한 의미 있는 사례”라며, “앞으로도 김치유래 발효미생물 자원의 사회적 활용 가치를 높이기 위한 협력을 지속할 것”이라고 전했다. 양측은 이번 협약을 계기로, 김치유래 유산균의 기능성...
수출 1조원 넘본다…발효 과학으로 세계 입맛 사로잡은 K소스 2025-07-15 17:41:10
배합된 고추엔 특별한 균주를 접종한다. 김치 유산균처럼 고추장을 발효하는 균주도 국내 기업들이 관리하는 핵심 바이오 자원이다. 종가 김치로 유명한 대상은 오랜 연구 끝에 고추장 맛을 살려내는 균주를 찾아냈다. 그렇게 만들어진 게 대표적 고추장 브랜드인 청정원 ‘순창 고추장’이다. 고추장은 한국 고유 기술로 ...
"케찹 대신 먹어요" 5000억 '잭팟'…K소스 난리난 이유 있었다 2025-07-14 10:12:54
특별한 균주를 접종한다. 김치 유산균처럼 고추장의 발효를 만드는 균주는 국내 기업들이 관리하는 핵심 기술이다. 종가 김치로 유명한 대상은 오랜 연구 끝에 고추장의 맛을 살려내는 균주를 찾아냈고, 이는 독자적인 균주 관리 기술로 발전했다. 그렇게 만들어진 게 오늘날 청정원 ‘순창 고추장’이다. 고추장은 한국...