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伊의회, 인공 고기 '대체육' 금지법안 승인…식문화 보존 명분 2023-11-17 03:31:17
만든 대체육의 생산과 판매, 수입과 수출을 금지하는 내용을 담고 있다. 이탈리아에서 자연적인 방식으로 생산되는 육류에 대한 가치를 훼손하지 않겠다는 취지다. 위반 시 최대 15만유로(약 2억원)의 벌금을 물게 되며, 최대 3년 동안 공적 자금 지원을 받을 권리를 상실하게 된다. 해당 식품을 생산한 공장은 폐쇄될 수...
대한민국 식품대전 개막…은탑훈장에 허철호 인삼공사 사장(종합) 2023-11-15 17:08:01
라이프 스타일이 확산됨으로서 이 분야에서 틈새가 열리고 있다. 이 방향으로 갈 것이라고 본다"고 내다봤다. 송현석 신세계푸드[031440] 대표는 "한 10년 뒤에는 육류 시장의 30% 정도는 대안육(식물성 대체육)이, 또 일부는 배양육도 드실 것이라고 생각한다"며 "우유 시장을 보면 이미 세계적으로 30% 정도는 대체유로...
기후변화로 인한 지구 온난화와 식량위기…해결책은 '미세조류'에 있다 2023-11-15 16:10:44
도움이 된다. 육류와 콩을 대체할 수 있는 단백질원이기도 하다. 미세조류 건조 중량의 60%가 단백질로 구성돼 고품질 식량자원으로 활용할 수 있다. 미세조류는 육류, 콩과 같은 단백질 원료 생산 과정에서 온실가스 배출이 상대적으로 적고 물과 토지를 현저히 적게 사용한다. 이외에도 미세조류로 친환경 비료를 만들면...
이노하스, 냉동 김밥 3종 항공으로 띄워…美 냉동 김밥 시장 잡는다 2023-11-15 14:21:18
돼지열병(ASF), 조류독감 등의 영향으로 육류가 포함된 제품은 수입을 제한하고 있다. 따라서 미국으로 수출되는 냉동김밥은 고기 대신 유부나 우엉을 선택하고 있다. 반면 식물성 대체식품 전문 회사인 이노하스는 주력인 식물성 대체육을 활용하여 현재 미국에서 유통 중인 냉동김밥과 차별화를 두고, 더욱 한국적인 풍미...
'페이크 생선' 만드는 독일인 창업가 "한국인 입맛 딱 맞췄죠" [긱스] 2023-11-15 09:42:17
고은이 기자 koko@hankyung.com 참, 한 가지 더 대체 수산물, 드셔본 적 있나요? 대체식품이란 동물성 원료 대신 식물성 원료, 미생물, 세포배양물 등을 사용해 기존 육류, 해산물 등 단백질 식품의 맛과 조직감을 유사하게 구현한 제품이다. 현재 푸드테크 산업의 가장 핵심 분야다. 이중 대체 수산물은 생선 등 수산물...
한국섬유개발연구원· 에코플레이스, 친환경 포장 토목자재 개발 2023-11-07 16:09:55
내구성능 평가를 거쳐 기존 플라스틱과 스티로폼을 대체하는 일회용 식품 포장 용기로 제조하였다. 해당 제품은 유해 원소 및 잔류농약 검출 시험(KS K 0732)과 어린이 제품 공통안전기준(산업통상자원부 고시 제2021-229호)을 통과하여 안전하게 사용할 수 있으며, 생산된 제품은 주로 과일, 육류 등을 포장하는 용도로...
"붉은고기 많이 먹으면 당뇨병 위험 증가" 2023-10-20 07:14:33
결과 견과류와 콩류로 대체하면 제2형 당뇨병 위험이 30% 낮아지고, 유제품으로 대체하면 22% 낮아지는 것으로 나타났다. 논문 제1 저자인 샤오 구 박사는 "이 연구 결과는 적색육 섭취 제한을 권장하는 학회의 식단 가이드라인을 강력하게 뒷받침한다"며 "이는 가공 적색육과 비가공 적색육 모두에 적용된다"고 밝혔다....
"적색육 많이 먹으면 당뇨병 위험 증가…채식 전환 시 감소" 2023-10-20 06:00:05
대체할 경우 효과를 분석한 결과 견과류와 콩류로 대체하면 제2형 당뇨병 위험이 30% 낮아지고, 유제품으로 대체하면 22% 낮아지는 것으로 나타났다. 논문 제1 저자인 샤오 구 박사는 "이 연구 결과는 적색육 섭취 제한을 권장하는 학회의 식단 가이드라인을 강력하게 뒷받침한다"며 "이는 가공 적색육과 비가공 적색육 모...
동태전 4개만 먹어도 밥 1공기…칼로리 폭탄 어떻게 피하지? [건강!톡] 2023-09-28 21:39:15
재료를 바꾸는 것도 방법이 될 수 있다. 육류는 기름을 제거해 조리하고, 되도록 사태와 안심 같은 살코기를 사용하면 칼로리를 줄일 수 있다. 전은 밀가루를 많이 묻힐수록 조리 시에 계란과 기름이 많이 흡수되니 최대한 적게 묻혀 튀김옷을 얇게 한다. 완성 후에는 키친타월 등으로 기름을 제거한다. 음식을 다시 데울...
"버섯으로 닭고기 맛…뜯어먹는 식감까지 살렸죠" 2023-09-26 18:19:20
서울 창업허브의 공유주방에서 대체육 개발에 매진한 끝에 위미트를 세웠다. 최근에는 경영 효율성을 높이기 위해 서울과 성남에 흩어져 있던 사무실과 공장, 연구개발실을 성남으로 한데 옮겼다. 안 대표의 목표는 채식주의 소비자뿐 아니라 일반인까지 고객으로 확보하는 것이다. 버섯으로 만든 프라이드치킨에 이어...